Беспорядки в Эквадоре: среди полицейских есть пострадавшие

Трассы страны перекрыты индейцами, которые требуют встречи с президентом

Кито, 15 августа 2015, 11:39 — REGNUM  В ходе массовых демонстраций и общенациональной забастовки в Эквадоре ранены 10 полицейских на юге и в центре страны. Пятеро полицейских пострадали в провинции Асуай, на шоссе Гирон — Санта Исабель, когда они пытались обеспечить движение по дороге, на которой участники протестов разместили камни и стволы деревьев. В центре страны, в районе Часки кантона Сакисили (провинция Котопакси), на шоссе Панамерикана Сур полицейские были оттеснены манифестантами, в них полетели камни. Эта стычка привела к появлению на месте происшествия министра внутренних дел Хосе Серрано, сообщает Andes.

До сих пор сотни манифестантов — индейцы народностей ачуар и шуар дежурят на перекрытых ими трассах, одетые в свои традиционные одежды, с копьями и колчанами со стрелами — символами власти и мужественности. В кантоне Тайша индейцы заняли два государственных учреждения. Столкновение полицейских и манифестантов было зарегистрировано также в ходе шествия в Гуаякиле, в котором принимали участие лидер оппозиционного движения CREO Гильермо Лассо, депутат парламента Синтиа Витери и мэр Хайме Небот, комментирует «Эквадор сегодня».

Ситуацию обостряет возникшая экологическая проблема. В стране объявлен повышенный (желтый, 3 степень) уровень опасности в Кито, провинциях Котопакси и Напо в связи с извержением вулкана Котопакси. Жителям некоторых районов розданы маски. 14 августа, было зарегистрировано первое падение пепла на юге Кито. Как сообщил на официальном сайте Геофизический институт Эквадора (IG), «предварительное изучение состава пепла позволяет судить, что его выброс не связан с перемещениями магмы в глубине вулкана, а обусловлен, скорее, перегревом в последние недели».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.