Испания: НАТО готовит сценарий Сербской Краины для Украины

О чем писала испанская пресса на этой неделе

Мадрид, 15 августа 2015, 11:21 — REGNUM  Неделю для испанской прессы можно назвать разгрузочной: внутриполитическая жизнь слегка свернулась (август — традиционная пора отпусков). Журналисты сосредоточились на комментировании практически решенного вопроса о большой греческой распродаже, громко именуемой «третьим спасением страны», девальвации юаня, которая пока воспринимается в качестве какой-то далекой и неосязаемой вещи, да обсуждении украинского кризиса и всего, что связано с ним. Неожиданно обнаружилось, что российское эмбарго толкает Евросоюз в целом и Испанию в частности к заключению большого контракта в сфере сельского хозяйства. Большого не только по объемам предполагаемой торговли, но и по размерам убытков, которые понесет весь ЕС и каждое отдельное государство, входящее в него.

«ЦБЕ предупреждает, что ущерб от ситуации в Китае может быть большим»

El Economista с тревогой разбирает происходящую в Китае девальвацию юаня. Тревожатся европейские экономисты, естественно, не за китайских коллег и Поднебесную в целом, а опасаются удара по евро.

«Управляющий совет Центрального банка Евросоюза единогласно принимает решение о необходимости выкупить большое количество облигаций государств и долговых обязательств частных структур для того, чтобы смягчить удар, который может нанести девальвация юаня.

Эти меры ЦБЕ должны будут обеспечить возвращение инфляции, упавшей в июне до показателя 0,2%, на нормальный уровень в 2% годовых. В учреждении, возглавляемом Марио Драги уверены, что греческая проблема практически решена, теперь необходимо переключиться на Китай с его девальвацией юаня и США, которые увеличивают ставку рефинансирования».

Конкретики вполне солидное и уважаемое издание не приводит никакой, кроме двух цифр, характеризующих имеющийся и желаемый уровни инфляции.

«Соглашение между Грецией и ЕС предусматривает быструю продажу морских и воздушных портов»

El Economista анализирует Memorandum of understanding, согласованный Грецией с кредиторами. Меморандум еще никто не видел, но суть его испанским экономистам ясна. Все, что в Элладе есть ценного с точки зрения экономики, будет продано.

«Греция фактически договорилась со свои кредиторами. Соглашение, черновик которого имеется в распоряжении Reuters, включает 29 страниц, посвященных тому, как Эллада должна гасить свои долги.

Практически уже достигнуто соглашение о приватизации, то есть продаже в частные руки ведущих предприятий страны. Первыми и очень быстро должны быть проданы порты, аэропорты и главный энергетический оператор государства. Поступления в греческую казну от операций в течение 2015 — 2017 года должны будут составить 6,4 миллиарда евро.

В течение трех ближайших лет Греция получит несколькими траншами 86 миллиардов €, необходимых стране для спасения от экономического краха».

«Даты продаж портов Пирей и Салоники и предлагаемые за них суммы должны быть опубликованы в конце октября. Локальные аэропорты тоже должны быть реализованы в соответствии с условиями, описанными в Меморандуме и сложившимися на сегодня ценами. Победитель конкурса определяется также согласно нормам, закрепленным в МОU».

«В конце прошлого года греческим правительством уже был подготовлен к продаже пакет из 14 аэропортов страны германской компании Fraport, однако вступивший в январе 2015 в должность премьера Алексис Ципрас сделку заблокировал».

«Что ждет Грецию в ближайшее время по плану спасения?» спрашивает это же издание в другой статье. Ответ на вопрос вынесен в ее заголовок: «Греция после третьего пакета кредитов: два года рецессии, приватизации, много эмбарго в секторе недвижимости и банкротства»

Над Грецией уже завис молоточек аукциониста…

«Россия раздавила три тонны испанских лимонов»

Зайдя с броского заголовка, El Confidencial уже в более спокойном ритме повествует о том, как в России борются с контрабандными продуктами.

«Три тонны испанских лимонов, завезенные в Челябинскую область вопреки наложенному эмбарго на импорт продуктов из стран Евросоюза, были уничтожены, потому что где-то внутри упаковок контролеры обнаружили этикетки, указывающие на страну происхождения из числа заблокированных.

Кроме того, там же в Челябинске под бульдозер попали 864 килограмма голландских яблок и 1,6 тонны итальянского винограда».

«Драконовский закон, подписанный президентом Владимиром Путиным, поддерживают всего 15% населения, а 60% выражают недовольство этой мерой. Стоимость потребительской корзины в первой половине текущего года выросла из-за этого на 14,3%».

Источник «цифр народного гнева» издание не приводит.

«Испанские фермеры протестуют против Трансатлантического торгового и инвестиционного партнёрства»

La Republica в обычных для нее резких тонах (когда речь идет о ЕС и США) сообщает о потерях, которые обещает Испании и всему Евросоюзу «Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнёрство» (TTIP), договор о котором вот-вот должен быть заключен.

«Девять Ассоциаций скотоводческих хозяйств предупредили правительство страны о том, что предусматриваемые соглашением нормы и квоты торговли только в секторе производства мяса принесут Евросоюзу 17,562 миллиарда евро убытков и потерю 403 200 рабочих мест в течение десяти лет с момента вступления трактата в законную силу. В Испании животноводческий сектор потеряет 1,712 млрд € и 25 600 рабочих мест. Наиболее сильный удар будет нанесен сфере производства свинины — здесь убытки составят 627 миллионов евро и 9400 рабочих мест».

«TTIP обеспечит высокую конкурентоспособность США на мировом рынке мяса, но ударит при этом по интересам отрасли в европейских странах»

«Краткосрочная стратегия США и фашистской хунты Украины»

La Republica в оценке ситуации на Украине менее, чем El País ориентирована на то, чтобы сглаживать углы, что становится ясно уже из заголовка.

«Переговоры в Минске зашли в тупик. Киевские политики не хотят выполнять ранее принятые в белорусской столице решения. Киеву нужна война по двум причинам. Во-первых, потому что получил команду из Вашингтона продолжать боевые действия, чтобы оказывать этим давление на Россию. А во-вторых, потому что без войны киевскому режиму придется заняться проблемами нормальной жизни, а он их решить не в состоянии и потому рухнет».

«НАТО размещает свои подразделения в Харькове, Запорожье, Днепропетровске, называя свои войска «совместными бригадами Украина — НАТО», готовя удар по Донбассу. Скроенный по тем же лекалам, что и атака хорватских вооруженных сил против Сербской Краины».

«Держать кофликт в состоянии вялотекущего или замороженного — в этом вся идея американской политики в регионе. Переход к миру означает крах киевской хунты — в лучшем случае она растворится, в худшем — будет сметена. Война — это возможность списывать все проблемы на «проклятых москалей» и «хитрый план Путина».

«Военная эскалация на Украине угрожает минскому соглашению»

Тема украинского конфликта освещалась в El País без восклицательных знаков: в довольно пространной статье с заголовком, приведенным выше, были собраны все байки, вбросы, сливы и новости, имевшие какое-то отношение к этому вопросу и прошедшие через мировые электронные СМИ. Обстрелы Донецка, поджог автомобилей миссии ОБСЕ и даже сообщение о мифической «колонне из двух десятков грузовиков, помеченных надписями «Груз 200», как в России обозначают убитых».

«Киев обвиняет ДНР и Россию в ужесточении ситуации и стремлении разрушить минские соглашения. Контакты сторон в белорусской столице на этой неделе ничего не принесли. Руководство Украины говорит о готовности к внесению изменений в Конституцию страны и ее децентрализации, однако действия киевской власти в Донецке оценивают как недостаточные и не соответствующие решениям Минска — 2. Все говорит о том, что стороны не уложатся в установленные сроки и к концу года мир на этой территории установлен не будет».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.