Штаб народной поддержки, овощеводство и селекция: обзор тамбовских СМИ

Обзор СМИ Тамбовской области с 9 по 15 августа 2015 г

Тамбов, 15 августа 2015, 09:26 — REGNUM  

На Тамбовщине объявлено о создании штаба народной поддержки, который будет заниматься обобщением проблем, обсуждением идей и предложений от жителей области, поступающих во время многочисленных встреч временно исполняющего обязанности главы администрации региона Александра Никитина. Также новое народное объединение возьмет на себя задачу наладить открытый конструктивный диалог между властью и обществом, пишет «Город на Цне».

Помимо этого, общественников очень волновала перспектива проекта «Народная инициатива». Александр Никитин подчеркнул, что это начинание будет продолжено, так как результаты превзошли самые смелые ожидания. В этом году, несмотря на напряженный бюджет, на поддержку местных инициатив выделят более 114 млн рублей. По словам главы региона, ни один даже многомиллиардный проект, реализуемый в области, не вызывал такой живой и заинтересованной реакции, как «Народная инициатива». Пусть здесь и небольшие средства, но возможность выбора, на решение каких проблем их направить, — исключительно за местными жителями. Положительным примером Александр Никитин считает и то, что новая волна пробудила инициативу местных предпринимателей, производителей. Они участвуют в строительстве спортивных площадок, обустройстве мест отдыха, установке уличного освещения или строительстве водопроводов. И в целом положительная реакция населения, растущая активность, желание не просто идеи выдвигать, но и доводить их до логического завершения, — важные сигналы для продолжения «Народной инициативы».

Газета «Знамя» проинформировала читателей о реализации на территории Никифоровского района государственной программы переселения в Россию соотечественников, проживающих в странах ближнего и дальнего зарубежья. Спустя два года в число шести районов области, принимающих иностранцев, вошел и Никифоровский. В 2008 году на постоянное место жительства к нам переехали 10 человек — бывшие граждане Туркмении, Казахстана, Молдавии и Киргизии. Год от года число участников программы возрастало. Так, в 2010 году в район прибыло 48 человек, в 2011 году — 90 человек, 2012 год стал рекордным по количеству прибывших иностранцев — 120 человек. В текущем году, по данным на 1 августа, в рабочем поселке и сельских поселениях обосновались 29 участников программы и 33 члена их семей, всего 62 человека.

С момента начала реализации программы «Оказание содействия добровольному переселению в Тамбовскую область соотечественников, проживающих за рубежом», в район прибыло 488 человек. Чаще всего едут бывшие граждане Таджикистана (170 человек), Узбекистана (68 человек) и Украины (60 человек). В 2009 году на улице Ярославской рабочего поселка открылся Центр временного размещения переселенцев, в котором созданы все необходимые условия для комфортного проживания. В настоящее время его населяют 5 участников программы и 20 беженцев из Украины. За время действия программы на территорию района из Украины прибыли 60 человек. В июне прошлого года в рабочий поселок, спасаясь от несправедливого кровопролития на Донбассе, из Луганска приехали Александр и Юлия Курячие вместе с четырехлетней дочерью Викторией. Вслед за ними последовали родная сестра Александра Алена Дюбина, ее супруг Анатолий и их четырехлетний сын Дмитрий.

На мирной земле первым делом Курячие и Дюбины занялись оформлением документов, поиском работы. Вику и Диму устроили в детский сад «Солнышко», в сентябре прошлого года они стали воспитанниками отделения раннего эстетического развития Детской школы искусств. По профессии супруги Курячие — металлурги, но трудиться по специальности на Тамбовщине не представляется возможным. Анатолий Дюбин в родном Луганске работал в отделе полиции, сейчас его главная мечта — возобновить род своей деятельности на новом месте жительства. Пока Юлия, Алена и Анатолий трудятся в сфере торговли, Александр — в строительной отрасли. В 2015 году, став участниками программы по переселению соотечественников из-за рубежа, семьи Дюбиных и Курячих оформили российское гражданство. Возвращаться в разбитый Луганск, где до сих пор убивают мирных граждан, не в их планах.

Перспективы развития ОАО «Корпорация «Росхимзащита», головное предприятие которого располагается в областном центре, сейчас во многом связаны с внедрением в серийное производство регенеративных продуктов нового поколения. О том, какими должны быть средства защиты органов дыхания в будущем, как решить вопросы импортозамещения в этой нише рынка, активно используя разработки отечественных ученых, обсуждались в ходе рабочего визита на это предприятие временно исполняющего обязанности главы администрации области Александра Никитина, сообщает «Тамбовская жизнь».

На сегодняшний день корпорация представлена пятью научно-исследовательскими институтами, двумя проектно-конструкторскими организациями и четырьмя заводами. Это предприятие, где наука и производственный цикл так тесно переплетены друг с другом, что невозможно определить, где заканчивается одно и начинается другое. Такой принцип работы позволяет регулярно расширять ассортимент выпускаемой продукции — а это разнообразные самоспасатели, респираторы, системы регенерации воздуха и жизнеобеспечения для моряков-подводников и космонавтов и многое-многое другое, и одновременно вести разработки по инновационным направлениям, строить и вводить в эксплуатацию новые производственные линии.

«На мой взгляд, руководство корпорации грамотно выстроило программу развития предприятия и расставило приоритеты по выпуску той или иной продукции, — подчеркнул, знакомясь с ее ассортиментом, А.Никитин. — В отличие от других представителей данного сектора, сделавших ставку на оборонный заказ, который у них в общей массе составляет 95 и более процентов, тамбовчане выделили на «оборонку» только 60% своих мощностей, а 40% - на продукцию гражданского назначения. Такая структура, во-первых, позволяет корпорации с уверенностью смотреть в будущее, а во-вторых, что тоже важно, поддерживает экономику в здоровом состоянии».

Вместе с тем, чтобы предприятие имело возможность и дальше наращивать свои мощности, по мнению А. Никитина, не обойтись без организационных изменений. Они, учитывая требования времени и профильной отрасли, затронут как систему управления корпорацией, так и схему распределения заказов среди ее структурных подразделений. Толчком для развития «Росхимзащиты», безусловно, послужат и инвестиции, которые уже в следующем году должны поступить по линии одной из федеральных целевых программ.

О перспективах развития сельхозпроизводства в Кирсановском районе, а также настроениях селян узнал «Тамбовский меридиан». Издание отмечает, что местный фермер Юрий Зеленов гордится не только красотой родных мест, но и результатом собственного труда. Именно здесь благодаря его стараниям в благодатном черноземе зреет главный стратегический продукт Тамбовщины — картофель. Агроном по образованию, он занялся фермерством более 20 лет назад, когда родное хозяйство пришло в упадок. Бросить землю зарастать бурьяном ему не позволила совесть. В итоге сегодня он глава крупнейшего крестьянско-фермерского хозяйства в районе, которое обрабатывает 800 гектаров пашни. Юрию Зеленову помогает сын Яков, который закончил Мичуринский государственный аграрный университет и также связал свою жизнь с землей. По стопам отца и деда мечтает пойти и внук Ярослав. КФХ «Зеленовых» возделывает ячмень, пшеницу, подсолнечник, горох. Однако особое внимание здесь уделяют выращиванию картофеля, под который отведено почти 150 гектаров. Большая часть продукции вывозится за пределы области, в соседние Саратовский и Пензенский регионы.

В этом году фермер решил сделать ставку на отечественные сорта и впервые посадил «Невский», «Аврору» и «Рябинушку». Результат в хозяйстве оценят осенью, когда клубни впитают в себя все питательные и полезные свойства, которые может дать тамбовский чернозем.

Между тем, приобрести отечественные сорта сегодня очень тяжело, отмечает издание. Посадочный материал везут из-за границы, что приводит практически к полной зависимости отечественных картофелеводов от импорта. Для крупных хозяйств, которые занимаются выращиванием картофеля в промышленном масштабе, стоимость импортных семян измеряется сотнями тысяч, а то и миллионами евро. При таких затратах «второй хлеб» рядовым потребителям будет просто не по карману. Выход из ситуации — создавать собственные селекционные семеноводческие центры, уверено руководство региона.

«Житьё-Бытьё» подробно рассказывает о визите регионального руководства на агрохолдинг «Корнев групп», где шел разговор о ходе уборочных работ и перспективах развития предприятия. О том, насколько тяжел крестьянский труд, Александр Никитин знает не понаслышке: выпускник Мичуринского аграрного университета не только грыз гранит науки, но и в полной мере на практике постигал премудрости профессии. Глядя, как современные комбайны срезают спелые колосья, глава региона неожиданно обратился к механизаторам с просьбой порулить чудо-машиной. «У меня и права соответствующие есть. Не верите — могу показать», — добавил Александр Никитин, отметив после тест-драйва, что «хорошая техника, работать на ней одно удовольствие».

Намолоченное зерно с поля везут на элеватор, овощи — в специальное хранилище. Здесь же работает современная линия обработки плодов, на которой их сортируют, калибруют, полируют, чистят, упаковывают и маркируют. Совсем скоро молодая картошечка отправится на прилавок.

Предприятие было создано более четырех лет назад и сегодня входит в десятку ведущих сельхозпроизводителей России. Оно располагает мощным логистическим комплексом, включая картофелехранилище на 60 тысяч тонн, элеватор, современные тракторы и комбайны. В общей сложности здесь обрабатывают свыше 18 тысяч гектаров пашни, используют современную систему полива и активно внедряют последние достижения науки.

Главная культура, на которой специализируется предприятие, — картофель. Хотя он и выращен на тамбовской земле, однако при посадке использованы суперэлитные сорта, которые закупают в Голландии. Картофель сажают здесь, используя новейшие технологии, включая спутниковую навигацию. Так, например, механизаторы закладывают клубни, ориентируясь по спутниковому маячку. Для этого в компьютер загружается специальная карта, на которой сигналами из околоземного пространства с точностью до сантиметра размечены места для каждого куста. В итоге грядки получаются идеально ровными, при последующей обработке клубни получают максимум полезных веществ, благодаря чему в полной мере набирают полезные и вкусовые качества. Импортные семена позволяют получить отличные урожаи картофеля, который идеально подходит и для жарки, и для варки. Однако, по словам Михаила Корнева, их стоимость измеряется миллионами евро. К тому же закупать их требуется практически ежегодно. По этой причине в агрохолдинге выступили с идеей создать собственный селекционный семеноводческий центр, где суперэлитные сорта будут получать из собственного биоматериала и обеспечивать им российских аграриев.

Задача амбициозная, требующая серьезных финансовых вложений. Впрочем, решить ее исключительно денежными вливаниями невозможно. Требуются еще и профессиональные кадры. Уже сейчас идут переговоры с ведущими научными центрами страны, чтобы привлечь необходимых специалистов. Не стоит в стороне и Мичуринский аграрный университет, с которым у агрохолдинга сложилось тесное сотрудничество. В настоящее время большинство овощей, продаваемых на рынке, привезены из-за рубежа. Чтобы кардинальным образом изменить ситуацию и накормить людей отечественной продукцией, необходимо возрождать овощеводство.

«Комсомольская правда в Тамбове» проанонсировала VIII театральный фестиваль молодежных спектаклей «Виват, театр!», который пройдет с 7 сентября по 30 октября. Уже восьмой год фестиваль собирает перспективные молодежные коллективы не только из Тамбова, но и из других российских городов. Жюри возглавит, как и в прошлом году, заведующая кабинетом критики Союза театральных деятелей РФ Элеонора Макарова. Победителей, будь то профессиональные, любительские или учебные театральные коллективы, наградят дипломами и денежными премиями по номинациям, которые устанавливают жюри фестиваля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.