Камбоджа: премьер приказал арестовать сенатора за государственную измену

Поводом послужила публикация законодателя в социальной сети

Пномпень, 15 августа 2015, 08:57 — REGNUM  

Выступая 13 августа на вручении дипломов, премьер-министр Камбоджи Хун Сен неожиданно рассказал слушателям о том, как он провел предыдущую ночь, завершив эту историю сообщением о своем приказе арестовать сенатора от оппозиции за государственную измену.

Как сообщает The Cambodia Daily, рассказ Хун Сена начался с того, что предыдущей ночью он просматривал Фейсбук и наткнулся там на публикацию сенатора Сок Хоура, представляющего партию лидера оппозиции Сама Раинси. Сенатор поместил у себя в профайле некий документ 1979 года где упоминались тогдашние глава Камбоджи Хенг Самрин и премьер-министр Вьетнама Фам Ван Донг. В этом документе обе стороны соглашались с тем, что они будут вести переговоры для подписания документа о ликвидации границы между двумя странами — то есть предполагалось, что Хенг Самрин намеревался «сдать» Камбоджу Вьетнаму. При этом, как сообщил Хун Сен, сенатор не только разместил документ, но и сделал несколько комментариев по его поводу. По словам премьера, этот документ — откровенная фальшивка, и поэтому он очень плохо спал в прошедшую ночь. Кроме того, подобное сообщение в социальной сети способно привести к войне с Вьетнамом.

Развивая тему, премьер сообщил, что, Сок Хоур, разместив «фальшивый национальный публичный документ», тем самым был пойман с поличным, а значит, полиция имеет право произвести его арест по обвинению в государственной измене. Как замечает камбоджийская газета, конституция страны действительно позволяет игнорировать иммунитет законодателя и арестовать его в случае, если он пойман на месте преступления. Кроме того, правящая партия, у которой 46 из 61 места в сенате, в случае необходимости легко может лишить Сок Хоура иммунитета.

Хун Сен далее продолжил тему фальшивых документов, сообщив, что оппозиция уже обвиняла правительство в использовании поддельных карт, по которым была демаркирована вьетнамо-камбоджийская граница (как заявляет камбоджийская оппозиция, сделано это было с территориальными уступками Вьетнаму), и вот теперь настала пора ответить представителю оппозиции за действительное распространение фальшивки. По словам Хун Сена, приказ об аресте уже отдан, и все выезды из страны для сенатора блокированы. Тем не менее, как сообщил камбоджийской газете помощник Сок Хоура, его начальнику удалось «укрыться в надежном месте».

Камбоджийская газета напоминает, что именно Сок Хоур недавно ездил в Париж, чтобы сделать там копии «подлинных» карт границ Вьетнама и Камбоджи, составленных французами в колониальное время. На основании этих карт оппозиция как раз и сделала вывод о территориальных уступках Вьетнаму.

Поскольку Сок Хоур имеет французское гражданство, Хун Сен отдельно предостерег посольство Франции от укрывательства сенатора. «Любое посольство не должно укрывать каждого, кто туда прибежит, — сообщил премьер. — Любое посольство не должно вмешиваться, если речь идет о государственной измене… Государственная измена не может быть прощена.»

Тем временем, сложившуюся ситуацию прокомментировали в штаб-квартире оппозиции. Там заявили, что публикация Сок Хоуром «неофициального документа» в социальной сети не является государственной изменой. А если публикация документа или его интерпретация не являются корректными, Сок Хоур может легко это исправить, доведя правдивую информацию до сведения общественности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»