Заключённых из Гуантанамо могут перевести в тюрьмы на территории США

В качестве новых мест для размещения заключённых из Гуантанамо рассматриваются тюрьмы в Канзасе и Южной Каролине

Вашингтон, 15 августа 2015, 00:52 — REGNUM  Пентагон рассматривает возможность перевода заключённых из тюрьмы Гуантанамо, которая располагается на Кубе, в тюрьмы на территории США, передаёт телеканал CNN.

В качестве новых мест для размещения заключённых из Гуантанамо в настоящее время рассматриваются, в частности, тюрьма в Форт-Ливенуорт в штате Канзас, а также военная тюрьма в Южной Каролине. Как уточняется, речь идёт примерно о половине из 116 заключённых, содержащихся в Гуантанамо. Вопрос об их переводе на территорию США в настоящее время вызывает острые разногласия между Белым домом и Конгрессом.

В конце июля сообщалось, что администрация президента США Барака Обамы находится на заключительных этапах работы над законопроектом, предусматривающим закрытие тюрьмы Гуантанамо.

В середине июня администрация Барака Обамы обращалась к палате представителей Конгресса с призывом предусмотреть в бюджете американской разведки на 2016 финансовый год средства, необходимые для перевода всех заключённых из Гуантанамо на территорию США. Тогда в Белом доме отметили, что существование тюрьмы в Гуантанамо ослабляет национальную безопасность США за счёт дальнейшего растрачивания ресурсов, ухудшения отношений с союзниками и усиления экстремистов.

Ещё в рамках кампании перед президентскими выборами в 2008 году Барак Обама обещал закрыть тюрьму в Гуантанамо. Однако это до сих пор так и не было сделано.

Как сообщало ИА REGNUM, тюрьма на территории базы ВМС США в заливе Гуантанамо была образована в 2002 году. В ней содержат иностранцев, подозреваемых американскими властями в терроризме. Правозащитники неоднократно заявляли о пытках, применяемых к содержащимся в тюрьме заключённым.

Сама база была взята США у Кубы в бессрочную аренду в 1903 году. Власти республики добиваются ухода американских военных, однако закрытие базы возможно лишь по обоюдному согласию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.