Премьер Молдавии призвал Медведева вывести войска России из Приднестровья

Кишинев по-своему наращивает «политический диалог и сотрудничество» с Москвой

Кишинёв, 14 августа 2015, 23:33 — REGNUM  Россия и Молдавия выступают за активизацию переговорного процесса по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта, а также за «принятие конкретных мер, направленных на содействие укреплению доверия между Кишиневом и Тирасполем». Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавского правительства было заявлено в ходе состоявшегося 14 апреля телефонного разговора премьер-министра Молдавии Валерия Стрельца с главой российского правительства Дмитрием Медведевым.

При этом, как сообщили в молдавской правительственной пресс-службе, Стрелец призвал Медведева к завершению процесса вывода российских вооруженных сил и вывоза боеприпасов с территории Приднестровья.

Собеседники также обсудили актуальные вопросы молдавско-российских отношений, высказавшись за развитие политического диалога и сотрудничества в торгово-экономической, энергетической и гуманитарной областях, а также за скорейшее возобновление деятельности молдавско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Глава правительства РФ поздравил Валерия Стрельца с назначением на должность премьер-министра Молдавии. А Стрелец в свою очередь пригласил Медведева совершить визит в Молдавию.

В пресс-службе Медведева уточнили, что телефонный разговор двух премьеров состоялся по инициативе молдавской стороны. «Обсуждались актуальные вопросы двусторонних отношений в торгово-экономической, энергетической и агропромышленной областях. Дмитрий Медведев отметил важность эффективной работы российско-молдавской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. В ходе разговора затрагивались и другие темы, представляющие взаимный интерес», — добавили в пресс-службе российского премьера.

Справка ИА REGNUM:

Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо «по согласию сторон», либо «в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон».

Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта.

Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, звучащие на протяжении ряда лет, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил.

«Стамбульские обязательства» 1999 года в части вывоза вооружений из Приднестровья, взятые Россией в контексте ДОВСЕ, но при этом носившие двусторонний российско-молдавский характер и не касавшиеся третьих стран, были выполнены досрочно еще в 2001 году. На данный момент в ПМР нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. Более того, в июле 2007 года РФ ввела мораторий на соблюдение ДОВСЕ в связи с тем, что договор не был ратифицирован ни одним государством-членом НАТО. А 11 марта 2015 года Россия окончательно вышла из ДОВСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»