Кризис тормозит строительство новоделов «белорусских магнатов»

Власти Белоруссии из-за кризиса сокращают финансирование пропагандистских проектов, в т.ч. строительство имений польского дворянства, объявленного «белорусским»

Минск, 14 августа 2015, 22:23 — REGNUM  Реализация государственной программы «Замки Белоруссии» имеет проблемы с финансированием и соблюдением сроков реализации. Об этом 13 августа в Минске заявил заместитель министра культуры Александр Яцко.

«В связи с тем, что в Белоруссии предполагается ввести в 2016 году несколько иные подходы к формированию госпрограмм, то может быть и данная программа претерпит некоторые изменения в 2016 году», — сказал Александр Яцко. Он отметил также: «Имеются вопросы по финансированию данной программы в том объеме, в котором это было запланировано в свое время. В этой связи, конечно же, исполнение отдельных мероприятий, возможно, будет передвинуто по срокам. Хотя на данном этапе я бы это однозначно утверждать не стал».

Чиновник подчеркнул: госпрограмма «Замки Белоруссии» — это приоритетная программа и она уже выполнена наполовину. «Согласно материалам исследователей древней архитектуры, на территории Белоруссии в разные времена существовало не менее 150 замков, отличных своей историей, архитектурными и ландшафтными особенностями, — сказано в официальном сообщении госинформагентства БелТА. — До нашего времени сохранились далеко не все сооружения. Большинство замков претерпели изменения. Отдельные постройки, принадлежавшие белорусским магнатам, были обновлены и использовались в качестве резиденций».

Отметим, миф о «белорусских магнатах» власти Белоруссии активно продвигают на протяжении последнего десятилетия, однако без особого успеха — в общественном мнении ни Радзивиллы, ни Кишки, ни другие польские магнаты не стали «белорусскими». Создателям мифа о «белорусских магнатах» (в Великом княжестве Литовском и Речи Посполитой магнатами называли наиболее богатую, знатную часть польского дворянства — шляхты) трудно обосновывать свою позицию в научной дискуссии, поэтому они прибегают к излюбленному приёму большевистских «белорусизаторов» — административному ресурсу, которым располагает чиновничья «идеологическая вертикаль», курируемая помощником президента Белоруссии по идеологии Всеволодом Янчевским.

Заслуживает внимания тот факт, что среди активных борцов с мифами о «белоруской шляхте», «белорусских магнатах» и др. был могилёвский историк Яков Трещенок, посвятивший обстоятельному разбору данной темы ряд статей и монографию «История Белоруссии: Ч.1. Досоветский период» (Минск, 2003 г.), допущенную Минобразования Белоруссии «в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений». Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что считает Якова Трещенка своим «учителем», однако проводимая им политика «белорусизации» является полной противоположностью концепции выдающегося белорусского историка.

Также интересны обстоятельства принятия и реализации госпрограммы «Замки Белоруссии». Утверждённая Совмином 6 января 2012 года, в условиях едва купированного кризиса 2011 года, госпрограмма была рассчитана на освоение в 2012—2018 гг. немалых по меркам республики средств (около 131 млрд по курсу белорусского «зайчика» на тот период). Общественность узнала о принятии данного документа постфактум и никак не могла повлиять действия властей ввиду специфики политической системы РБ.

В рамках госпрограммы «Замки Белоруссии» были якобы «реставрированы», а на самом деле построены «новоделы» имений польского дворянства, представители которого никогда не самоидентифицировали себя как «белорусы», подчёркивали свою принадлежность к польской нации и были историческими врагами России и Православной церкви. Например, в Несвиже (Гродненская область Белоруссии) было восстановлено родовое имение князей Радзивиллов, беспощадно подавлявших русскую народную культуру, насаждавших католицизм и даже приложивших руку к популяризации протестантизма. До этого власти Белоруссии с использованием гранта США восстановили усадьбу Тадеуша Костюшко в Косово (Брестская область), которая была сожжена в августе 1942 года белорусскими партизанами.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце 2014 года в Белоруссии начался очередной экономический кризис, продолжившийся в 2015 году. На фоне падения ВВП, реальных зарплат, обесценивания белорусского рубля, падения промышленного производства и экспорта, роста безработицы, инфляции и т.д., власти постсоветской республики продолжают проводить курс «белорусизации». Уничтожая русскоязычную топонимику, закрывая русские НГО и даже борясь с памятником А.С.Пушкину официальный Минск просит Россию о выделении финансовой и иной помощи, которая помогает властям постсоветской республики проводить политику в гуманитарной сфере, аналогичную украинской до катастрофы 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.