Главы МИД Украины, Литвы и Белоруссии обсудили войну на Донбассе

14 августа в Одессе министры иностранных дел Украины, Литвы и Белоруссии обсудили вопросы евразийской интеграции и войны в Новороссии

Минск, 14 августа 2015, 22:17 — REGNUM  В Одессе 14 августа прошли переговоры министров иностранных дел Белоруссии Владимира Макея, Литвы Линаса Линкявичуса и Украины Павла Климкина, сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

«Министры всесторонне обсудили региональную ситуацию, связанную с конфликтом на юго-востоке Украины, и высказались в пользу оперативного достижения конкретных, приемлемых для всех сторон, договоренностей в рамках Трехсторонней контактной группы», — сказано в официальном сообщении.

Линкявичус, Макей и Климкин обсудили также «перспективы переформатирования Восточного партнерства» — программы Евросоюза для постветских республик, участницами которой являются Белоруссия и Украина. При этом «Макей подчеркнул целесообразность диверсификации подходов Европейского союза к странам-участникам Восточного партнерства в зависимости от актуальных приоритетов их внешней политики». Он также обратил особое внимание на «важность сопряжения интеграционных процессов на европейском пространстве и — в перспективе — начала диалога между ЕАЭС и ЕС».

Министры иностранных дел Литвы, Украины и Белоруссии обсудили также экономические вопросы. В частности, были рассмотрены «возможные действия, направленные на активизацию трехстороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и транспортной сферах, выработку трехсторонних региональных проектов в различных областях».

Накануне, 13 августа Макей провёл переговоры с бывшим грузинским политиком, а ныне — «председателем Одесской областной государственной администрации Михеилом Саакашвили» (именно так в официальном сообщении МИД РБ указано имя разыскиваемого грузинским правосудием). В переговорах приняли участие Павел Климкин, советник президента Украины Руслан Демченко, посол Белоруссии на Украине Валентин Величко и др.

«В ходе встречи стороны обсудили приоритеты экономического сотрудничества и роль регионов в развитии белорусско-украинского диалога, перспективы взаимодействия в сфере логистики и транспорта, а также рассмотрели возможности наращивания транзита белорусских товаров по территории Украины», — сказано в кратком официальном сообщении по итогам встречи.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 августа в Киеве министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей был принят Петром Порошенко и Павлом Климкиным: были обсуждены перспективы наращивания политического и экономического сотрудничества между двумя постсоветскими республиками. Сославшись на мнение Александра Лукашенко по вопросу признания Донецкой и Луганской народных республик, Макей заявил: «Донецкая и Луганская области были, есть и будут в составе Украины».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина