Власти отменили чрезвычайное положение в Фергюсоне

Волна протестов временно пошла на спад

Вашингтон, 14 августа 2015, 20:47 — REGNUM  Власти округа Сент-Луис (США, штат Миссури) отменили режим чрезвычайного положения в городе Фергюсон, который был введен после столкновения демонстрантов с полицией. Об этом в пятницу, 14 августа, сообщает Reuters.

Напомним, что беспорядки в Фергюсоне вспыхнули в годовщину убийства полицейским 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна. Во время ночных протестов произошла стрельба в результате которой получил ранение по меньшей мере один демонстрант.

Глава округа Сент-Луис в штате Миссури Стивен Стенджер в связи с беспорядками объявил режим чрезвычайного положения. Были произведены задержания зачинщиков беспорядков. Среди задержанных есть известные активисты-афроамериканцы Дерей Макессон и Джонетта Элзи. Также сообщалось об аресте интеллектуальных лидеров афроамериканского движения за гражданские права — баптистского пастора, учёного и богослова Осагиефо Ухура Секу, а также философа и активиста Корнела Уэста. Всего было задержано около 60 человек. Чрезвычайное положение в городе действовало несколько дней.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 августа 2014 года в Фергюсоне 18-летний Майкл Браун был застрелен после того, как отказался подчиниться требованиям полиции. Несмотря на то, что подросток был без оружия, полицейский Даррен Уилсон выстрелил в него шесть раз, нанеся огнестрельные ранения в руку и голову. Произошедшее вызвало протесты и массовые беспорядки в городе, продолжавшиеся несколько недель.

В конце ноября в городе начались массовые протесты после вынесения присяжными оправдательного приговора Уилсону. Протестующие подожгли несколько зданий, а также множество автомобилей, в том числе полицейских, пострадали 14 человек, из них двое получили огнестрельные ранения. Волна протеста прокатилась по целому ряду городов США, в том числе Нью-Йорку, Чикаго, Сиэтлу, Бостоне, Лос-Анджелесу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.