Финны, не пустившие Нарышкина, обеспокоены санкциями

Финские парламентарии и бизнесмены обсудили с правительством республики перспективы развития бизнеса и российско-финского сотрудничества в Карелии

Петрозаводск, 14 августа 2015, 20:03 — REGNUM  Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе республиканского правительства сегодня, 14 августа, делегация соседней страны приехала в Карелию, прежде всего, с туристической целью.

«Нас не разделяет 800 км границы, а объединяет. Мы — за развитие международных экономических, гуманитарных проектов и программ. Правительство республики заинтересовано в том, чтобы наши побратимские территории работали в рамках одного экономического пространства. Мы выступаем за партнерство, за взаимодействие двух дружеских соседних регионов» — заявил министр экономического развития республики Валентин Чмиль. Он же поприветствовал гостей от имени главы Александра Худилайнена.

«В связи с введением санкций в мире и в России сложная ситуация. Но санкции — временное явление, и, надеюсь, что сотрудничество Карелии и Финляндии в области экономики, культуры и чисто человеческие отношения продолжатся, — отметил карельский депутат Виктор Степанов.

По словам гостей, финская сторона также обеспокоена сложившейся ситуацией. Как прокомментировал депутат парламента Финляндии Кауко Юхантало, развитие взаимоотношений между Карелией и Финляндией они поддерживают. «Мы с большим энтузиазмом и позитивно оцениваем те изменения, которые происходят сейчас в Карелии. Рассчитываем, что у нашего бизнеса будут предпосылки для сотрудничества» — заявил Кауко Юхантало.

Отметим, что это не первое заявление финских соседей о том, что они намерены развивать сотрудничество с приграничным регионом. Как сообщало ИА REGNUM ранее, в начале июля Карелию посетили послы Финляндии, Эстонии и Венгрии, которые обсудили с Александром Худилайненом вопросы социально-экономического и культурного взаимодействия с российским регионом. «Несмотря на все санкции, несмотря на все эти страшилки, которые сегодня мы слышим и видим на страницах газет и в интернете, финны с удовольствием идут в Карелию», — еще в мае констатировал Александр Худилайнен.

Напомним также, что в июле Финляндия отказала в визе вице-спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и некоторым членам российской делегации, которые собирались на заседание парламентской ассамблеи ОБСЕ в Хельсинки. Причин отказа — нахождение россиян в «черных списках» ЕС. В результате инцидента российская делегация отказалась принимать участие в заседании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail