Народный Совет ЛНР принял Уголовный кодекс республики

Сегодня на очередном заседании парламента Луганской Народной Республики был принят собственный уголовный кодекс молодого государства

Луганск, 14 августа 2015, 19:59 — REGNUM  Согласно документу, уголовная ответственность в ЛНР наступает с шестнадцати лет, но за такие преступления как убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилование, кража, вымогательство, неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения будут наказывать уже с четырнадцати.

Самым суровым наказанием согласно УК ЛНР, будет пожизненное заключение, отсутствие же смертной казни в ходе дебатов в Народном Совете было объяснено желанием республики в перспективе интегрироваться в Евразийский экономический союз и приблизиться к нормам действующего российского законодательства.

— На сегодняшний день в нашей республике погибло много людей, и не хотелось бы ошибочно применять данную норму в отношении граждан, и так «потрепанных» боевыми действиями, — прокомментировал подобное решение председатель комитета по вопросам государственной безопасности и обороны, работы правоохранительных органов и судебной системы, законности, защиты прав и свобод человека и гражданина Народного Совета ЛНР Константин Мацюрак. — Отсутствие смертной казни стало одной из концептуальный поправок к принятому уголовному кодексу, да и, в целом, законопроект сегодня был вынесен на второе чтение с большим количеством поправок.

Следует отметить, что ряд статей, касающихся изменения мест лишения свободы и условий отбывания наказания, вступят в силу только с 2016-го и 2017-го годов.

Также, по словам Мацюрака, в ближайшее время в ЛНР начнут работать суды, которые будут руководствоваться уголовным кодексом республики. И осужденные по украинскому законодательству, в случае если по УК провозглашенного государства им положено более мягкое наказание, могут направить свои дела на пересмотр.

Алексей Топоров, Луганск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.