«Надо как-то избавляться от этого страха кризиса»: директор сада «Эрмитаж»

«В моем понимании, не стоит вопрос о какой-либо конкуренции. Давайте подумаем о том, каков каждый парк или сад, о чем он»

2

Москва, 14 августа 2015, 19:57 — REGNUM  Московские парки пока мало страдают от кризиса или недостаточного внимания к своим культурным программам со стороны жителей. Как в интервью ИА REGNUM рассказал директор сада «Эрмитаж» Алексей Чибин, сокращения поддержки со стороны мэрии они не ощущают, однако от проведения мероприятий иногда отказываются партнеры, которые ранее сотрудничали с парком. Тем не менее, на хорошие идеи недостаток средств не влияет, считает он.

Так, в ближайшее время москвичей ждет ряд ярких мероприятий. Сейчас сад Эрмитаж готовится к одному из главных музыкальных событий этого лета — XVIII Международному фестивалю «Джаз в Саду Эрмитаж». 15 и 16 августа на сцену сада выйдут известные российские и зарубежные джазмены. Затем пройдет единственный в России инклюзивный благотворительный семейный фестиваль «Галафест». А 1 сентября — благотворительный фестиваль совместно с фондом «Вера».

Читайте также: Без ножа, но с саксофоном: Москва открывает «Джаз в саду Эрмитаж»

ИА REGNUM: Фестиваль джаза в саду «Эрмитаж» уже много лет вместе с садом. Что значит для вас это событие?

Мы сотрудничаем, мы вместе. Это замечательно, когда приятная встреча происходит из года в год. Конечно, тут важна и имиджевая составляющая для нашей площадки. Сад «Эрмитаж» ассоциируется с фестивалем джаза, а фестиваль джаза — с садом «Эрмитаж». И всем в итоге хорошо, в этом-то и есть эта изюминка.

ИА REGNUM: За последние годы в столичных садах и парках произошло много изменений — у сада появились конкуренты. Стало ли сложнее «держать марку»?

В моем понимании, не стоит вопрос о какой-либо конкуренции. Давайте подумаем о том, каков каждый парк или сад, о чем он.

Может даже правильнее сказать, что конкуренция она в каком-то виде есть и она должна быть. Ведь у человека, который с утра проснулся и планирует прогулки по городу, всегда есть огромный выбор развлечений. В Музеоне его ждет выставка, в саду «Эрмитаж» — фестиваль джаза, на ВДНХ — выступления дельфинов и еще десяток интересных вариантов. И это прекрасно! Но при этом про прямую конкуренцию тут вряд ли уместно говорить. Как руководитель сада «Эрмитаж» я ее не ощущаю.

ИА REGNUM: В России — кризис, и многие региональные бюджеты сокращают программы поддержки культуры. Ощущаете этот спад на себе?

Ну, сад — нет. Но тут нужно уточнить. Есть некоторые партнеры, с которыми мы сотрудничаем уже много лет. И на них кризис, безусловно, сказывается. Они 6−7 лет подряд проводили у нас свои мероприятия, а в этом: «Мы не будем сейчас проводить, потому что нет бюджета». 1 сентября у нас пройдет благотворительный фестиваль с фондом «Вера». Люди, с которыми мы давно работаем, несмотря ни на что решили сделать и поддержать эту историю, сделать совершенно бесплатный благотворительный праздник. Если есть хорошая идея, то кризис не влияет. Мне кажется, нам надо как-то избавляться от этого страха кризиса во всем и вся.

ИА REGNUM: Как вы считаете, москвичи достаточно осведомлены о тех программах и мероприятиях, которые представляют обновленные столичные сады и парки?

Я думаю, что аудитория осведомлена достаточно хорошо и интерес к мероприятиям очень высокий. Вот совсем простой пример из моей ежедневной работы. 25 июля здесь проходил концерт памяти Высоцкого. Я отсюда уехал в половине третьего, а мне все звонили и звонили, без перерыва. Это конечно лишь один из показателей, но, по моему мнению, люди очень хорошо осведомлены о событиях в парке.
Также мы рассчитываем рекреационную нагрузку на парк и она с каждым годом растет примерно на 10−15%. Есть зоны отдыха, которые этого не ощущают, к примеру, Сокольники или Парк Горького — крупные парки. А есть места, как сад Эрмитаж, которые находятся в центре города. И из-за небольшой территории для них рост рекреационной нагрузки достаточно критичен. Поэтому я не уверен, стоит ли дополнительно нагружать сад «Эрмитаж», привлекая все больше и больше посетителей. Тем более, что есть такое понятие как «присоединенные зоны» — это дополнительные территории, находящиеся так же в ведении администрации парка. В нашем случае это Новодевичьи пруды и сквер Девичьего поля. И их тоже надо развивать.

ИА REGNUM: Планируются ли саду Эрмитаж какие-то изменения, может быть вы хотите добавить или перенести сцены, построить что-то дополнительное?

Нет, не дай Бог! Ничего не хотим менять. Наверное, последняя проблема, которая осталась пока не решенной в саду Эрмитаж, это проблема Щукинской сцены, которой мы сейчас активно занимаемся. Очень надеюсь, что в будущем году у нас будет хороший и значимый повод поговорить об этом. Все остальные задачи — текущего характера, это запланированные ремонты театров. В следующем году, если все будет нормально, встанет на реконструкцию театр «Сфера».

ИА REGNUM: В саду часто проводятся мероприятия с рефреном «Бесплатный вход». Кто берет на себя расходы по бесплатным акциям: это сад или они финансируются из бюджета города Москвы?

Ну, по-разному. В процентном соотношении большая часть поддержки идет из бюджета города Москвы. Но еще есть фонды, с которыми мы на постоянной основе сотрудничаем, наши партнеры по отдельным промо-акциям.

ИА REGNUM: То есть 50% - это сторонние спонсоры, назовем их вот так.

Ну, я не люблю слово «спонсоры».

ИА REGNUM: Это не спонсоры?

Думаю, это не совсем корректное название. Это наши партнеры, которые приходят со своей идеей, программой, своей историей.

ИА REGNUM: Вопрос в том, есть ли такие партнеры, которые приходят и делают во время кризиса мероприятия с бесплатным входом?

Конечно, есть. Сейчас мы с упомянутым фондом «Вера» делаем мероприятие, вход абсолютно бесплатный для всех. Хедлайнерами фестиваля выступят группы Therr Maitz, УмаТурман — это те, кого нам уже подтвердили, но программа в стадии наполнения. При этом фестиваль пройдет в очень удобное время, 1 сентября. Поскольку в этот день есть традиция забирать детей из школы и идти всей семьей гулять. Например, в парк. И тут мы, с нашим очень интересным мероприятием, со свободных входом и совершенно бесплатными развлечениями.

ИА REGNUM: Какие еще культурные мероприятия сад Эрмитаж представит москвичам наступающей осенью?

Их немало. Будет и достаточно интересное мероприятие «Галафест». Нас ждет очень хорошая программа на день города. С Ирой Апексимовой мы проведем «Театральный марш» и опять планируется задействовать всю площадку сада. Будут представлены профессиональные труппы из различных театров. Ну, и дальше уже осенне-зимние события: открытие сезона, каток, Новый Год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки