Зампред ЦБ: около 40 банков в РФ предлагают завышенные проценты по вкладам

Число таких банков существенно сократилось за последние месяцы

Москва, 14 августа 2015, 19:26 — REGNUM  Заместитель председателя Банка России Михаил Сухов заявил, что около 40 российских банков все ещё предлагают завышенные процентные ставки по вкладам. Об этом Сухов заявил в пятницу, 14 августа, в эфире радиостанции «Вести FM».

Зампред Центробанка рассказал, что в России с середины текущего года заработала системы повышенных страховых взносов и первым эффектом этой меры стало резкое снижение количества банков, предлагавших завышенные проценты. Если до этой меры их было 120 - 140, то на данный момент около, 40 и эта цифра продолжает снижаться.

Также Сухов успокоил российских вкладчиков относительно достаточности капитала Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Эта тема не раз всплывала в СМИ на волне лишения Центробанком лицензий различных кредитных организаций. Зампред ЦБ заверил, что средств в фонде АСВ достаточно. Если возникнет необходимость крупных страховых выплат, то АСВ будет профинансировано на дополнительные 110 млрд рублей.

Представитель регулятора развеял слухи о том, что Центробанк стремится к монополизации сферы финансового оздоровления на базе банка «Российский капитал» (дочерняя структура АСВ). Сухов подчеркнул, что речь не идет о создании «мегасанатора» и о монополизации сферы финансового оздоровления. Банк «Российский капитал» будет якорным инвестором, подталкивающим других желающих участвовать в финансовом оздоровлении, заявил Сухов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.