Прах Рахманинова хотят вернуть в Россию

Сейчас могила русского композитора и пианиста Сергея Рахманинова находится на кладбище Кенсико недалеко от Нью-Йорка (США)

Великий Новгород, 14 августа 2015, 19:12 — REGNUM  

Власти Новгородской области намерены восстановить родовую усадьбу Рахманиновых Онег под Великим Новгородом и перезахоронить прах композитора и пианиста Сергея Рахманинова в этом месте. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 14 августа, на всероссийском семинаре по созданию туристских кластеров в исторических городах заявил вице-губернатор Новгородской области Александр Смирнов.

По его словам, власти региона в этом вопросе уже «вышли на переговоры на уровне консульских отделов».

Смирнов также заявил, что в планах — не только восстановить усадьбу Онег, но и сделать там небольшой концертный зал. Вице-губернатор отметил, что по строящейся сейчас скоростной трассе М-11 из Санкт-Петербурга до Онега можно будет добраться за один час, из Москвы — за три.

Напомним, Сергей Рахманинов умер 28 марта 1943 года в возрасте 69 лет в Америке, где прожил последние годы своей жизни. Музыкант хотел быть похороненным в России, и изначально его тело не было предано земле, а было временно помещено в усыпальницу до возможности его перевозки в Россию. Последняя воля Рахманинова, однако, не была выполнена. Сейчас его прах покоится на кладбище Кенсико в городе Вальхалла недалеко от Нью-Йорка.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, усадьба Онег в 30 км от Великого Новгорода, где Сергей Рахманинов провёл своё детство, сейчас находится в запустении. Попытки возродить Онег предпринимались несколько раз, но безуспешно: инициативы общественников долгое время не находили поддержки у властей. В этом году идею возрождения родового имения Рахманиновых под Великим Новгородом поддержал министр культуры России Владимир Мединский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.