Общественники увидели нарушения в использовании «образа» Меркушкина

Глава региона подписал документы, разрешающие дружественным политическим силам использование его имени, другие кандидаты этим «бонусом» обделены

Самара, 14 августа 2015, 19:03 — REGNUM  Открытый Альянс наблюдателей 14 августа обратился к кандидатам на региональных выборах, а также их юристам с просьбой дать оценку действиям губернатора Самарской области Николая Меркушкина, которые, на взгляд объединения, нарушают избирательное законодательство. По информации общественников, глава региона подписал разрешение на использование своего образа и высказываний дружественным кандидатам, обделив в этом праве другие избирательные объединения.

«По имеющимся данным, Николай Иванович Меркушкин, будучи высшим должностным лицом региона, подписал документы, разрешающие представителям так называемой «Команды Меркушкина» использовать свой «образ и высказывания» в ходе избирательной кампании по выборам в районные советы Самарской области в сентябре 2015 года. При этом все юридические формальности были цинично соблюдены — согласие губернатор, имеющий к тому же с десяток общественных и политических должностей, давал как физическое лицо», — говорится в обращении Открытого Альянса наблюдателей.

Общественники задаются вопросом, почему права пользоваться именем главы региона — «эффективного на уровне выборов бонуса» — лишены другие кандидаты. Альянс призвал участников избирательной гонки, а также их юристов разобраться в этой ситуации и «дать ей юридическую оценку».

«Мы просим кандидатов и юристов избирательных объединений дать юридическую оценку изложенным фактам и, в случае несогласия с позицией губернатора — физического лица, открыто заявить об этом в имеющихся социальных медиа и прочих информационных ресурсах», — отметили представители Альянса на официальной странице сообщества в Фейсбуке.

Кроме того, наблюдатели предлагают кандидатам «направить в адрес Меркушкина обращение, с просьбой предоставить и другим кандидатам на выборах в Самарской области право на использование изображения и высказываний губернатора в предвыборных агитационных материалах».

Читайте также: Соратникам губернатора Меркушкина запретили использовать символику «ЕР»

Напомним, что в Единый день голосования, 13 сентября, жителям Самары предстоит избрать в районные советы 284 депутата, которые позже сформируют состав городской думы из 41 парламентария, а те, в свою очередь, изберут главу города. Депутаты в районные советы будут избираться по смешанной системе: 142 депутата — по одномандатным округам и 142 — по партийным спискам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.