Лавров: вето в Совбезе ООН – гарант системы сдержек и противовесов

Глава российского внешнеполитического ведомства прокомментировал критику права вето постоянных членов Совбеза ООН

Москва, 14 августа 2015, 18:35 — REGNUM  Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров в пятницу, 14 августа, дал развёрнутое интервью журналистам, в котором затронул большое количество международных тем.

Среди прочего Лавров прокомментировал устройство ООН и, в частности, Совета Безопасности этой наиболее важной международной организации.

Глава российского внешнеполитического ведомства напомнил, что Советский Союз активно продвигал принципы устава ООН. На сегодняшний день такие основополагающе принципы организации, как: равноправие сторон, суверенитет всех государств и уважение права народов на самоопределение не утратили жизнеспособность. Обязанности каждого государства на планете обеспечивать права народов в своем составе таким образом, чтобы эти народы не притеснялись, подчеркнул Лавров.

Он отметил, что в дальнейшем Российская Федерация всячески защищала ключевые принципы ООН, в частности: культуру компромисса и необходимость сделать все, чтобы Совет Безопасности, как главный орган, отвечающий за обеспечение мира на планете, работал на основах коллективизма и объединения усилий.

Прокомментировал Лавров и право вето постоянных членов Совбеза, которое в последнее время много критикуют. Министр подчеркнул, что право вето является главным гарантом обеспечения сдержек и противовесов, которое необходимо в любой демократической системе.

При этом министр отметил, что совсем другое дело, когда провоцируются ситуации, попадающие под применение вето. Это обычно делается в нечистоплотных политических целях. В пример лавров привел ситуацию с резолюцией по поводу юбилея событий в Сребренице — одного из кровавых эпизодов югославской гражданской войны. При всем трагизме тех событий — не дело Совбеза ООН занимать какую-то одну сторону при воспоминании о конфликтах средней давности, считает Лавров. Другой пример — резолюция по созданию международного трибунала по катастрофе MH17. Лавров напомнил, что Совбез ООН не занимается расследованием уголовных дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.