Эксперт: Порошенко хочет «зачистить птенцов гнезда Наливайченко»

Секретное решение СНБО Украины следует рассматривать в контексте эскалации украинского кризиса, считает белорусский политолог Николай Малишевский

Киев, 14 августа 2015, 18:12 — REGNUM  «Под предлогом «нейтрализации угроз государственной безопасности» может быть реализовано всё, что угодно и последствия от этих действий могут быть как внутриполитические, так и внешнеполитические», — заявил 14 августа корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Малишевский, оценивая подписанный Петром Порошенко указ, которым вводится в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины «О неотложных мерах по нейтрализации угроз государственной безопасности».

В указе сказано: «Ввести в действие решение СНБО от 20 июля 2015 года «О неотложных мерах по нейтрализации угроз государственной безопасности» (прилагается, тайно). Контроль за выполнением решения Совета национальной безопасности и обороны Украины, введенного в действие настоящего Указа, возложить на Секретаря СНБО». Учитывая ситуацию на Украине, политологи предположили несколько версий тайных решений.

По мнению белорусского политолога, принятие документа следует рассматривать в контексте не только внутриполитической ситуации на Украине, но и внешних факторов. Он обратил внимание на «активизацию на восточном фронте», отметив весьма высокую вероятность реализации в августе «очередной военной авантюры». До этого, отметил эксперт, в украинских СМИ «настойчиво пропагандировался «хорватский сценарий» решения проблем Донбасса и Крыма, хотя условия на Украине в 2015 году и в Хорватии 20 лет ранее, когда было «зачищено» сербское население, совершенно различны».

«Одним из мотивов принятия данного указа может быть стремление нейтрализовать «антипорошенковские» кадры в «силовых» и других госструктурах — СБУ, Генпрокуратуре и др., — считает Малишевский. — Давно наблюдался зуд «зачистить птенцов гнезда Наливайченко» — не потому, что он воспринимался как откровенный ставленник спецслужб США, а потому, что внутреннюю опасность для Петра Порошенко представляют претендующие на власть кланы и группировки, деятели типа Яроша, откровенные маргиналы неважно какого окраса».

Тем временем секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил о возможности введения военного положения, не исключив новой волны мобилизации и контрнаступления СВУ. До этого, 6 августапредседатели Народных советов Донецкой и Луганской народных республик Андрей Пургин и Алексей Карякин призвали лидеров Евросоюза предотвратить полномасштабную войну и принудить киевскую хунту к переговорному процессу и соблюдению «минских договорённостей». В своём совместном заявлении они отметили: «Мы хотим знать, как госпожа Меркель и господин Олланд оценивают громогласные заявления Порошенко, Гройсмана и Парубия о том, что они не желают и не будут исполнять Минские соглашения. Что Донбасс не получит особого статуса, хотя это прямо указано в Минском Комплексе мер. О том, что местных выборов на Донбассе не будет, равно как и амнистии участникам конфликта с обеих сторон. А ведь это также базовые требования Минска-1 и Минска-2. О том, что проблема Донбасса будет решена так же, как Хорватия разобралась с Сербской Краиной — военным путем, карательной операцией, насилием, убийствами и разрушениями. Это наглое признание истинных намерений Киева остается как будто незамеченным».

Как сообщало ИА REGNUM, накануне принятия решение СНБО от 20 июля 2015 года «О неотложных мерах по нейтрализации угроз государственной безопасности» на Украине была совершена серия убийств диссидентов, не поддерживающих последователей идей Степана Бандеры. Самым резонансным случаем стало убийство во дворе собственного дома известного литератора Олеся Бузины. До этого 2 мая 2014 года в одесском Доме профсоюзов произошло массовое убийство противников киевской хунты («Одесская Хатынь»). Точное количество подвергающихся пыткам в застенках СБУ и карательных батальонов диссидентов неизвестно — международные «правозащитные» организации эта проблема интересует гораздо меньше, чем проблемы ассимиляции цыган в Германии или прав животных в Румынии. Спасаясь от угроз и покушений на убийство в Россию и Евросоюз бежали десятки видных украинских политиков, общественных активистов и журналистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины