Эксперт: Указ Порошенко может легализовать политические убийства

Эксперт предположил, о чем может идти речь в решении СНБО Украины «О неотложных мерах по нейтрализации угроз государственной безопасности»

Киев, 14 августа 2015, 17:52 — REGNUM  Решение Совета национальной безопасности и обороны Украины «О неотложных мерах по нейтрализации угроз государственной безопасности», вводимое в действие указом Петра Порошенко, может быть связано с подготовкой масштабной военной операции в Донбассе или же с усилением внутренних репрессий, вплоть до политических убийств. Такое мнение высказал 14 августа корреспонденту ИА REGNUM замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова Богдан Безпалько.

«Единственное, что я могу предположить, это то, что данное решение относится к подготовке боевых действий на территории Донбасса. И что, собственно говоря, начало масштабных боевых действий может быть как раз итогом этого самого указа. Также могу предположить, что в данной ситуации может идти речь об усилении внутренних мер борьбы с нелояльными гражданами и нелояльными средствами массовой информации», — заявил эксперт.

Он уточнил, что в данной ситуации это может быть усиление мер по отношению ко всему тому, что нынешняя украинская власть будет считать для себя неудобным и опасным. «Может быть, это будут и не политические убийства, а просто запугивание. Хотя не исключены и убийства. Но в любом случае это будут действия репрессивного характера, направленные на стерилизацию пространства на Украине», — констатировал Богдан Безпалько.

По его словам, политические убийства, происходившие на Украине в последние месяцы, не укрепляют имиджа нынешней власти. «Однако нынешние политические убийства получали резонанс лишь в том случае, если о них становилось известно широким кругам общественности. Например, об убийстве Олеся Бузины знали все, и возмущались этим тоже все, но об убийстве молодой женщины Маргариты Валенко, корреспондентки МИА «Россия сегодня», матери двоих детей, практически никто не узнал, и никто этого события не заметил, а ведь ее точно так же, как и Бузину, застрелили в Киеве, и совершенно очевидно, что это убийство было связано с ее профессиональной деятельностью», — уверен эксперт.

Богдан Безпалько полагает, что общественное мнение и на Западе, и в России сейчас в значительной степени не разделяет идей украинской верхушки. «Чем больше проходит времени, чем больше просачивается информации, в том числе даже через такие ангажированные организации, как ОБСЕ или Amnesty International, тем, соответственно, труднее обосновывать необходимость войны на востоке против своих собственных граждан, тем сложнее ей обосновывать меры абсолютно недемократического характера, которые имеют место быть на Украине», — сказал Безпалько.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Петр Порошенко подписал указ, вводящий в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины «О неотложных мерах по нейтрализации угроз государственной безопасности». Текст решения СНБО от 20 июля 2015 года засекречен, а контроль за его выполнением возлагается на секретаря СНБО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.