Воронежская область: прокуратура назвала причины аварии на аммиакопроводе

Выявлена масса нарушений природного законодательства, а СК начал свою проверку

Воронеж, 14 августа 2015, 17:33 — REGNUM  Причинами аварии на аммиакопроводе «Тольятти — Одесса» в районе села Липяги в Терновском районе Воронежской области 21 июня стало неудовлетворительное качество ремонтных работ на трубопроводе, а также замена штатных крепежных элементов — шпилек на старые болты, которые простояли больше 30 лет, и работа шарового крана в режиме малоцикловых знакопеременных нагрузок. К такому выводу пришли специалисты по итогам проведения проверки по факту аварии, сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов. Материалы проверки, добавил он, уже переданы в следственные органы.

Авария произошла вечером 21 июня в трех километрах от села Липяги. Сообщалось о выбросе в атмосферу до пяти тонн аммиака. Практически сразу перекачка аммиака была остановлена, и давление в трубе понижено с 30 кг/куб. м до 0 кг/куб. м. Местных жителей из домов на несколько часов эвакуировали. Зафиксирован также выброс жидкого аммиака на прилегающую поверхность почвы и смыв аммиака в результате выпавших осадков с дождевыми водами в реку Сухой Карачан.

К проверке прокуратуры привлекались специалисты Средне-Волжского управления Ростехнадзора, управления Роспотребнадзора и Главного управления МЧС РФ по Воронежской области, прокуроры Терновского и Россошанского районов, межрайонный природоохранный прокурор.

Установлено, что поврежденный участок трансаммиаковопровода эксплуатируется ОАО «Трансаммиак», компания зарегистрирована в Тольятти Самарской области, в Воронежской области работает филиал компании (в Россоши).

В течение недели в зоне аварии специалистами фиксировалось превышение предельно допустимых концентраций аммиака в почве и атмосферном воздухе. В последующем специалисты также отбирали пробы из реки Сухой Карачан, нецентрализованных источников водоснабжения, растениеводческой продукции, почвы (в т.ч. на месте аварии). Результаты лабораторных исследований не превысили ПДК. В настоящее время ущерб, причиненный окружающей среде, устанавливается, подчеркнул Усов.

При проверке были выявлены многочисленные нарушения со стороны Воронежского управления — филиала ОАО «Трансаммиак». В отношении виновных лиц и юридического лица на данный момент составлены протоколы по ч. 1 ст. 20.6 КоАП РФ («Невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций»); ст. 8.5 КоАП РФ («Сокрытие или искажение экологической информации»); ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ («Выброс вредных веществ в атмосферный воздух»); ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ («Порча земель»). Общая сумма наложенных штрафов составила более 300 тыс. рублей. Начальнику Воронежского управления — филиала ОАО «Трансаммиак» внесено представление об устранении нарушений законодательства в сфере чрезвычайных ситуаций, гражданской обороны и противодействии терроризму с требованием привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Согласно акту Ростехнадзора, причинами аварии стали: неудовлетворительное качество ремонтных работ на трубопроводе, замена штатных крепежных элементов — шпилек на старые болты, которые простояли больше 30 лет, и работа шарового крана в режиме малоцикловых знакопеременных нагрузок. Этим нарушениям способствовало отсутствие должного контроля со стороны руководства Воронежского управления — филиала ОАО «Трансаммиак» по организации ремонтных работ и ненадлежащее исполнение должностных обязанностей ремонтным персоналом.

В настоящее время прокурорская проверка продолжается. Кроме того, материалы об аварии в настоящее время изъяты прокуратурой из производства отдела МВД по Терновскому району и переданы в Грибановский межрайонный следственный отдел СКР по Воронежской области, которым в настоящее время проводится процессуальная проверка на предмет наличия признаков преступления.

Добавим, что сразу после аварии с заявлением о необходимости взыскать все затраты, понесенные регионом в связи с аварией, выступил губернатор Алексей Гордеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Президент Молдавии инициировал референдум по четырем вопросам
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Тогда фашизм победил
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»