Экс-главу испытательной пожарной лаборатории в Чувашии осудили за взятки

Общий размер взяток превысил 300 тысяч рублей. Кроме того, злоумышленник вынуждал подчинённых передавать ему часть премии и материальной помощи — всего было передано более 400 тыс. рублей

Чебоксары, 14 августа 2015, 17:20 — REGNUM  

В Чувашии осуждён бывший начальник судебно-экспертного учреждения федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по республике. За взятки и злоупотребление полномочиями ему назначено 7,5 лет строго режима со штрафом в 10 млн рублей, сообщили ИА REGNUM в региональном СУСК и прокуратуре Чувашии.

Следствием и судом установлено, что с февраля 2011 по март 2014 года злоумышленник получил от сотрудника Всероссийского добровольного пожарного общества взятку за покровительство при оказании услуг в области пожарной безопасности, а также за выдачу заключений и протоколов испытаний качества огнезащитной обработки без их фактического проведения.

«В 2012—2013 годах за аналогичные действия он получил взятки от еще одного местного жителя и директоров трех других коммерческих организаций. При этом от одного из них злоумышленник требовал деньги накануне своих отпусков, а также в связи с присвоением ему специального звания «полковник внутренней службы», — сказал старший помощник руководителя регионального СУСК Олег Дмитриев. Общий размер взяток превысил 300 тысяч рублей.

Кроме того, суд установил, что с апреля 2012 по март 2014 года подчинённые в рабочее время были использованы при строительстве коттеджа осуждённого. По данным следствия, сотрудники проработали от 11 до 35 дней. «Кроме того, злоумышленник вынуждал четырёх подчинённых передавать ему часть премии и материальной помощи под угрозой невыплаты данного вида поддержки в последующем», — сказал Дмитриев. По его словам, в целом было передано свыше 400 тыс. рублей.

Также из материалов дела следует, что в июле-августе 2013 года осуждённый за счёт средств возглавляемого учреждения оплатил своей родственнице 77,5 тыс. рублей за оказанные ей услуги стоматолога. В последующем эта сумма ущерба была возмещена.

По данным прокуратуры, злоумышленник свою вину не признал. Решение суда он признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (3 эпизода) и получении взяток (5 эпизодов). Ему назначено наказание в виде 7,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима и 10 млн рублей штрафа. Приговор суда не вступил в законную силу.

Отметим, что в I полугодии в Чувашии следственным управлением СКР возбуждено 28 дел за получение взяток, столько же — за злоупотребление должностными полномочиями. Чаще всего в Чувашии должностные лица совершают служебные подлоги (66 уголовных дел) и коммерческий подкуп (40 дел).

Читайте развитие сюжета: На осужденного экс-главу пожарной лаборатории в Чувашии завели новые дела

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail