Принимая закон о статусе Гагаузии, Молдавия «и не собиралась его исполнять»

Председатель гагаузского парламента отмечает, что Кишинев на протяжении 20 лет осознанно нарушал собственный закон об автономии Гагаузии

Кишинёв, 14 августа 2015, 17:10 — REGNUM  «20 лет, прошедшие с момента принятия парламентом Молдавии закона об особом правовом статусе Гагаузии, показали, что власти Молдавии и не собирались его исполнять», — заявил 14 августа на прошедшем в Комрате симпозиуме «Единая Гагаузия в единой Молдавии» председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Спикер напомнил, что одновременно с принятием закона было принято постановление о том, что законодательство Молдавии должно быть приведено в соответствие с законом о статусе Гагаузии, однако за 20 лет этого так и не было сделано. «Причем власти Молдавии делали это осознанно, они и не думали исполнять закон», — добавил Константинов.

Замглавы Исполкома (правительства) Гагаузии Олеся Танасогло в свою очередь заявила, что гагаузские власти не требуют от Кишинева каких-то новых полномочий. «Мы не требуем новшеств, мы просим начать исполнять то, что написано в законе уже давно», — сказала она.

Справка ИА REGNUM:

19 августа 1990 года на I Съезде народных депутатов юга Молдавской ССР была провозглашена независимая Гагаузская Республика, в то время как «Республика Молдова» провозгласила независимость только 27 августа 1991 года. Первым и единственным президентом Гагаузской Республики был Степан Топал, а Верховный совет ГР возглавлял Михаил Кендигелян. В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская Республика объявила о начале выборов в Верховный совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и «волонтеров» из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость.

«Поход на Гагаузию» возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк — один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики.

Просуществовав в качестве независимого государства четыре года, в 1994 году Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии. При этом положения молдавского Закона об автономном статусе Гагауз Ери, касающиеся прав и полномочий Гагаузской автономии, вплоть до сегодняшнего дня не исполняются в полной мере и постоянно нарушаются молдавскими властями. В частности, официальный Кишинев подвергает сомнению положения закона о праве Гагаузии на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией независимости и право на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии, а все чаще и сам статус автономно-территориального образования, который Кишинев стремится понизить до уровня «обычного молдавского района».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.