Под Уфой готовится к пуску деревоперерабатывающий завод, жители протестуют

По мнению уфимцев, завод стоит в непосредственной близости от городского водозабора и в случае возникновения внештатной ситуации представляет угрозу для экологического благополучия всего города

Уфа, 14 августа 2015, 16:58 — REGNUM  

Сегодня под Уфой прошли испытания нескольких участков на строящемся деревоперерабатывающем предприятии компании Kronospan, первые образцы продукции завода планируется выпустить до конца августа. Как сообщили ИА REGNUM противники строительства завода, перед официальным запуском завода ООО «Кроношпан Башкортостан» на проектную мощность необходимо провести круглый стол на площадке Общественной палаты Башкирии.

Глава республики Рустэм Хамитов, глава группы компаний Kronospan Holdings East Limited Петер Кайндл и генеральный директор ООО «Кроношпан Башкортостан» Ардашер Курбаншо присутствовали при демонстрации технологического процесса производства ДСП и ознакомились с ходом строительства.

Генеральный директор предприятия отметил, что все специалисты прошли обучение и стажировку на заводе компании Kronospan в Егорьевске (Московская область). Первые образцы продукции завода планируется выпустить до конца августа.

Как сообщили активисты движения против строительства завода, завод стоит в непосредственной близости от водозабора и в случае возникновения внештатной ситуации представляет угрозу для экологического благополучия всего города.

Активисты требуют обнародования инвестиционного соглашения, а также разъяснений, каким образом будет осуществляться контроль над производственной деятельностью завода Кроношпан, мониторинг за выбросом вредных веществ в атмосферу и гидросферу. Жителей микрорайона Шашка, расположенного рядом со стройкой, интересует, каким образом будут перерабатываться сотни тонн отходов от предприятия и какое участие в контроле над деятельностью завода, угрожающей экологии, будут принимать жители ближайших к заводу Кроношпан населенных пунктов.

Противники строительства недоумевают, как можно защитить городские водозаборы, колодцы и скважины местных жителей от умышленных или неумышленных сбросов, загрязненных стоков и при производственных авариях на заводе Кроношпан? Все эти и другие вопросы они хотят обсудить на круглом столе на площадке Общественной палаты Башкирии. По словам очевидцев, трубы строящегося завода уже дымят, а очистные сооружения так и не запущены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.