В горах Кабардино-Балкарии найден альпинист, погибший много лет назад

Опознание тела затруднено из-за отсутствия у погибшего документов

Нальчик, 14 августа 2015, 16:52 — REGNUM  Спасатели Кабардино-Балкарии сегодня, 14 августа, извлекли из-подо льда тело погибшего альпиниста, обнаруженное на Эльбрусе, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Документов при нем не обнаружено, поэтому установить его личность на месте не представляется возможным. Судя по одежде и снаряжению мужчины, он пролежал в леднике на высоте 3800 метров два-три десятка лет. Сейчас тело спускают вниз, где следственные органы займутся установлением его личности и причин смерти», — рассказали ИА REGNUM в оперативной службе Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня в 11:15 в экстренные службы Кабардино-Балкарии поступила информация о том, что на юго-восточном склоне Эльбруса в районе ледника Гара-Баши обнаружено тело погибшего туриста. На место происшествия выдвинулись спасатели Эльбрусского ВПСО, которым удалось извлечь вмерзшее в лед тело.

«В последние годы ледники активно тают, и то здесь, то там на поверхности оказываются тела альпинистов, погибших в горах много лет назад», — пояснил собеседник.

Как в свою очередь отмечают ученые-гляциологи, потепление климата спровоцировало активное таяние ледников в Приэльбрусье. Согласно результатам многолетних исследований, проводимых специалистами Северо-Кавказского высокогорного геофизического института Росгидромета России, таяние ледников происходит значительно быстрее, что их накопление в зимний период. Вследствие этого, за последние 100 лет ледники Кавказа сократились на 40% по площади и более чем наполовину по объему.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.