РВИО получило в безвозмездное пользование здание в центре Севастополя

Реставрацией здания займется ОАО «Реставрационные компании», рассчитывающее на бюджетное финансирование в сумме 75 млн рублей

Севастополь, 14 Августа 2015, 16:25 — REGNUM  Российское военно-историческое общество (РВИО), председателем котором является министр культуры РФ Владимир Мединский, получило от правительства Севастополя в хозяйственное ведение сроком на один год здание бывшего кинотеатра «Украина» в историческом центре города для организации выставочного центра. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил заместитель директора Крымского военно-исторического центра Станислав Нагорный.

«Российское военно-историческое общество заключило договор с департаментом имущественных и земельных отношений правительства Севастополя, и здание кинотеатра «Украина» передано нам пока на один год в безвозмездное пользование. В случае, если мы покажем хорошие результаты, то город продлит нам срок пользования этим зданием», — сказал Нагорный.

По его словам, музейно-выставочный центр планируется открыть в апреле 2016 года, после завершения реставрации объекта. Но уже сейчас известно, что Московская патриархия на несколько ближайших лет намерена разместить здесь интерактивную экспозицию. «Культурный совет Московской патриархии предоставляет нам в безвозмездное пользование выставочный комплекс, посвященный династии Рюриковичей — первых русских князей. Посещение выставки будет платным, но дешевле, чем вход в большинство севастопольских музеев», — сказал Нагорный.

Здание бывшего кинотеатра «Украина» построено в 1953 году в стиле советского монументального классицизма и является объектом культурного наследия. Площадь объекта — 1800 квадратных метров. В последние годы помещение сдавалось предпринимателям под ярмарку. «Мы убедили людей покинуть это помещение без особого шума и конфликтов, хотя были письма-жалобы арендаторов. Но мы пошли им на очень большие уступки, и они, в свою очередь, не создавали проблем нам», — добавил Нагорный.

Председатель совета директоров ОАО «Реставрационные компании» Андрей Аристархов, в свою очередь, добавил, что реставрационные работы продлятся в течение года, включая историко-архивные исследования.

«Наша задача сейчас заключается в том, чтобы разработать программу по его реставрации, проектно-сметную документацию, будет сформирован так называемый «предмет охраны» для восстановления исторического облика, — сказал Аристархов. — Проектно-исследовательские работы будут финансироваться за счет средств РВИО — их стоимость не превысит 8 млн рублей. Непосредственно реставрационные работы будут осуществляться за счет средств бюджетного финансирования: запланирована сумма на уровне 67−75 млн рублей».

Он пояснил, что исходя из визуального осмотра состояния здания, эта сумма — «достаточно скромное финансирование, но в нее вполне реально уложиться», при этом допустил, что объем финансирования может быть откорректирован в ходе исследования и производственных работ: «может быть выявлено что-то, что приведет к увеличению сметной стоимости».

Аристархов сообщил, что предстоит провести обследование «в нормальном формате», а «бюджетное финансирование будет выделено в середине будущего года». По его словам, между РВИО и государственной компанией ОАО «Реставрационные компании» заключен договор на проведение работ на бесконкурсной основе. К тому же, «каких-либо общественных слушаний по обсуждению проекта не предполагается и в рамках законодательства не требуется».

Глава ОАО заверил, что бывшему кинотеатру «Украина», построенному в начале 50-х годов, удастся «вернуть исторический облик и создать хорошее музейное пространство, создать здесь еще один центр притяжения в Севастополь».

Согласно сайту госзакупок, ОАО «РК» имеет долю государственного участия, его вышестоящим органом является Федеральное Агентство по управлению государственным имуществом. По сообщениям министерства культуры, ведомство планирует создать «Единую государственную реставрационную компанию» на базе ОАО «РК» путем слияния нескольких крупных организаций в области реставрации. Новая структура появится в конце 2015 — начале 2016 года. Сотрудники МНРХУ, ведущего реставрационного предприятия, опасаются, что ожидаемое объединение не позволит сохранить подлинный научно-реставрационный подход. Специалисты опубликовали петицию минкульту и письмо президенту с просьбой сохранить государственный статус учреждения.

Примечательно, что брат главы реставрационной компании, заместитель министра культуры Владимир Аристархов безуспешно пытался уладить конфликта между сотрудниками историко-археологического заповедника «Херсонес Таврический» и губернатором Сергеем Меняйло, который назначил директором заповедника благочинного севастопольского округа Сергея Халюту.

Аристархов запомнился Севастополю тем, что защищал протоиерея Халюту, назвав его археологом. «Отец Сергий археолог. У него образование — кафедра археологии того богословского института, который он оканчивал», — сказал Аристархов.

Как сообщало ИА REGNUM, для разрешения ситуации потребовалось личное вмешательство министра культуры Владимира Мединского, что привело к назначению врио директора Ларисы Седиковой, ранее занимавшей пост заместителя гендиректора заповедника по научной работе. Тогда же Мединский заявил, что Владимир Аристархов войдет в состав наблюдательного совета заповедника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки