Эксперт о положении на рынке труда: Литва окажется в незавидном положении

Резерв свободной рабочей силы в Литве уменьшается, возникает давление поднимать зарплаты

Вильнюс, 14 августа 2015, 15:54 — REGNUM  На первый взгляд, показатели рынка труда в Литве должны настроить общество оптимистично: уровень безработицы постоянно снижается, занятость понемногу растет: за год число трудящихся выросло на 2,1% до 1,336 млн, так сегодня, 14 августа, прокомментировала последний данные статистического исследования занятости жителей Литвы старший экономист литовского отделения норвежского банка DNB Екатерина Рояка, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно данным Департамента статистики Литвы, уровень безработицы во втором квартале снизился до 9,4%, это значительно ниже, чем в еврозоне (11%). Безработица среди молодежи снизилась на 3,2% до 16,7%, но остается все же выше, чем в соседних странах. За последние пять лет уровень безработицы среди молодежи сократился вдвое и запрограммирован на дальнейшее снижение, отчасти из-за значительной эмиграции и сокращающегося числа жителей трудоспособного возраста.

Уровень занятости, отмечает эксперт, достиг исторических высот и превышает соответствующий показатель ЕС. Но рынок труда сигнализирует о риске для устойчивого роста экономики: резерв свободной рабочей силы уменьшается, возникает давление поднимать зарплаты. Пока что рост трудовых расходов уравновешивают более низкие расходы на энергию и сырье. Но когда сырье начнет дорожать, давление на расходы удвоится, и «Литва окажется в незавидном положении».

Обретенное конкурентное превосходство, например, в области привлечения центров услуг из заграницы, может очень быстро исчезнуть, и взгляд инвесторов устремится на другие страны, например, Польшу, в которой предложение труда намного выше, кривая трудовых расходов выглядит привлекательнее, а в последнее время значительно улучшилась инфраструктура транспортного сообщения. Для более сильного внутреннего потребления не хватает одного лишь роста зарплат и сокращения занятости. Нужно обеспечить и постоянное число потребителей, а их число из-за неблагоприятных демографических тенденций и эмиграции постоянно уменьшается.

«Когда появится стагнация экспортных рынков, а двигатели внутреннего потребления иссякнут, рост экономики Литвы больше не будет устойчивым», — считает Рояка. Единственный выход — срочные реформы, привлекающие инвестиции, улучшающие бизнес-климат и поощряющие более тесное сотрудничество бизнеса с системой образования. «Благословение нового Трудового кодекса, который застревает в бюрократических лабиринтах, — это всего лишь первый шаг. Намного шире придется открыть двери для трудовых иммигрантов, т. е. не только для тех, которые навязывает Брюссель, но и для специалистов, которые полезны для трудового рынка Литвы. Очевидно, что на все еще восстанавливающемся рынке труда созрели проблемы, которые требуют решительного плана действий и последовательной политики», — заключила аналитик.

Во втором квартале 2015 года, по сравнению с первым кварталом этого года, уровень безработицы в Литве сократился на 0,6%, по сравнению с соответствующим периодом 2014 года — на 1,8%. Уровень безработицы среди мужчин во втором квартале 2015 года составил 10,7%, среди женщин — 8%.

Уровень долговременной безработицы во втором квартале 2015 года составил 4,3%: за квартал увеличился на 0,1%, за год сократился на 0,7%.

Во втором квартале 2015 года было 138 тысяч безработных в возрасте 15−74 лет. За квартал число безработных сократилось на 7,8 тысяч (5,3%), — за год — на 27,4 тысяч (16,6%).

Долговременных безработных было 62,8 тысяч (45,5% всех безработных) — это на 1,2 тысяч (2%) больше, чем в первом квартале 2015 года и на 10,5 тысяч (14,4%) меньше, по сравнению с соответствующим периодом 2014 года.

Напомним, в Литве продолжают фиксирование отток населения за рубеж в поисках работы и лучших условий жизни. По данным Всемирного банка Литва занимает третье место среди стран, с максимально быстрым сокращением населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.