Минфин Грузии прогнозирует перевыполнение бюджетных доходов

Министр финансов утверждает, что макроэкономических оснований для дальнейшего обесценивания грузинского лари не существует

Тбилиси, 14 августа 2015, 15:52 — REGNUM  Министр финансов Грузии Нодар Хадури утверждает, что доходы в госбюджет Грузии в этом году будут перевыполнены. Как заявил министр на пресс-конференции, посвященной тенденциям выполнения бюджета и воздействующим на курс лари макроэкономическим параметрам, по фактическим данным за 7 месяцев текущего года в госбюджет уже мобилизовано почти на 1 млрд лари больше, чем за аналогичный период прошлого года. В части выплат освоено на 580 млн лари больше, чем за 7 месяцев 2014 года.

Произведенная министерством корректировка прогнозного показателя прироста ВВП, по заявлению Нодара Хадури, позволила сохранить бюджетный дефицит в пределах 3%. По его словам, это решение правительства Грузии приветствовал и Международный валютный фонд.

В этом году министр финансов ожидает накопление сумм на депозитах бюджета. Позитивным моментом называет Хадури и тот факт, что в этом году размеры поступающих от доноров финансовых средств на $50 млн превышают суммы, предназначенные для погашения внешнего долга. В прошлые годы суммы, направляемые на погашение внешнего долга, превышали получаемую от доноров помощь.

Среди других позитивных моментов министр назвал значительное сокращение бюджетного дефицита на $192, до $1419 млн. Прямые иностранные инвестиции ниже, чем в прошлом году, когда они достигли рекордного показателя, но выше, чем в 2012—2013 годах.

Исходя из всего этого, министр финансов утверждает, что макроэкономических оснований для дальнейшего обесценивания грузинского лари не существует, экономика полностью адаптировалась к внешним шокам, а бюджетная политика правительства сыграла значительную роль в процессе адаптации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail