Венесуэла: дуэль между «чавистами» и «мадуристами»

Основной козырь оппозиции — пустые прилавки

Татьяна Полоскова, 14 Августа 2015, 16:12 — REGNUM  

В аэропорту столицы Венесуэлы непривычно малолюдно. Поток пассажиров снизился — несколько крупных иностранных авиакомпаний сократили либо отменили рейсы в Каракас, зарубежные туристические агентства не рекомендуют поездки в страну. Тяжелейший экономический кризис, дефицит самых необходимых продуктов питания, резкий всплеск преступности и падение доверия к правительству страны даже среди тех, кто ранее поддерживал социалистические преобразования — приметы сегодняшней Венесуэлы. Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал ситуацию в стране «экономической войной». Так что же происходит в Венесуэле?

Внешне столица страны спокойна — оппозиция собирает силы на предвыборную парламентскую компанию. И уверена в своей победе. Основной козырь — пустые прилавки. В стране сейчас в дефиците все: от детских подгузников и зубных щеток до молока и риса. Есть система продажи т.н. субсидированных продуктов, к которым относятся кукурузная мука, молоко, растительное масло, рис и ряд других товаров. Это можно приобретать в магазинах по внутреннему удостоверению личности, раз в неделю. В том случае, если данный товар есть в наличии. Покупать один и тот же продукт или товар в «свой день» в разных магазинах запрещено. Автоматизированная система выдает кассиру при оплате информацию, какой товар этот человек уже купил, к примеру, зубную щетку в другом супермаркете. Вводится контроль за соблюдением этого требования и с помощью контроля за отпечатками пальцев.

Цены на субсидированные продукты выросли в два с половиной раза, а если нужного товара нет, то можно обратиться к спекулянтам, правда, у них цены выше уже в четыре — пять раз. Очереди в магазины, где можно купить субсидированные продукты, достигают 500−700 человек.

Можно купить и не субсидированные продукты в магазинах, но там цены ориентируются на «черный валютный рынок». И курс доллара выше официального в разы, плюс постоянно растет в геометрической прогрессии. Если женские туфли два месяца назад в магазине стоили 3 000 боливаров, то месяц назад уже 7 000, а сейчас около 17 000 боливаров. Средняя зарплата такова, что на нее можно купить 5 килограммов мяса или 15 килограммов риса. В провинции снабжение еще хуже и люди едут за продуктами и товарами в Каракас.

На фоне роста цен идет закрытие предприятий, резко увеличилась безработица. Как следствие увеличился отток населения — уезжает, в основном, средний класс и молодежь. Едут в страны Евросоюза, и не только туда. Преступность тоже выросла, хотя Венесуэла никогда и не считалась безопасной страной.

Руководство Венесуэлы видит причины тяжелейшего кризиса во внешнем факторе и в деятельности оппозиции, а также пытается активно бороться со спекулянтами, которые вывозят товары, приобретенные по субсидированным ценам в соседнюю Колумбию, на продажу. Однако, часть населения уверена, что, не имея связей в официальных структурах, наладить системный вывоз субсидированных товаров за рубеж невозможно. И занимаются этим организованные группировки.

«Уго Чавес хотел стране подъема, он был честным политиком. Но те, кто его окружали, а многие из них теперь пришли к власти, хотели только личной наживы. И вот результат», — говорят венесуэльцы, причем, даже те, кто никогда не причислял себя к социалистам.

Как выводить страну из кризиса — сейчас основной вопрос для президента страны. Парламентские выборы через 4 месяца и на фоне происходящего ожидать позитивного результата правящей партии сложно, хотя Николас Мадуро уверен в победе. Еще одна примета современного венесуэльского общества — после смерти Уго Чавеса в Венесуэле вообще мало кто верит в возможность честных выборов. Но у правящей партии нет иного пути как победить, и для этого ей надо решить не только проблему дефицита всего, но и разобраться с внутренними противоречиями.

Главное внутреннее противоречие правящей партии сейчас — это раскол на «чавистов» и «мадуристов», который официально не оформлен, но об этой ситуации известно каждому венесуэльцу. Известно потому, что и традиционный электорат социалистов расколот по этому принципу. «Чависты» и их сторонники уверены, что идеи легендарного команданте по созданию общества социальной справедливости были искажены, использованы частью политической элиты в личных прагматических целях, не на благо народа. В результате страна оказалась на грани хаоса и экономического коллапса. Кроме этого, «прагматикам» от власти явно не хватает ни харизмы, ни экономических знаний, ни общего кругозора, которым обладал Уго Чавес. За кого пойдут голосовать на выборах «чависты» — большой вопрос. «Чависты» не отрицают роли американского вмешательства в создание проблемной ситуации в стране. Это очевидная вещь. Но некоторые из них уверены, что основная причина проблем — недостаточная компетентность, прежде всего, в экономических вопросах и в управлении страной нынешнего руководства Венесуэлы.

Осень в стране будет жаркой. А декабрьские выборы — непредсказуемыми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска