Минюст Казахстана: Граждане задолжали государству 227 млрд тенге

Задолженность, примерно равная 77,5 млрд рублей, образовалась за счет административных штрафов, невыплаченных госпошлин и ущерба, причиненного государству

Астана, 14 августа 2015, 15:51 — REGNUM  У государственных судебных исполнителей находятся документы на общую сумму 227 миллиардов тенге, сообщила заместитель директора департамента по исполнению судебных актов Минюста Казахстана Саида Сагдат на брифинге в службе центральных коммуникаций.

«Сумма долга перед государством составляет 227 миллиардов тенге. Сюда входят и административные штрафы, и государственная пошлина, и ущерб, который причинен государству, и так далее», — пояснила Саида Сагдат.

У частных судебных исполнителей эта сумма составляет порядка 500 миллионов тенге (171 млн рублей). По информации председателя республиканской палаты частных судебных исполнителей Сергея Ли, в основном это суммы по административным штрафам.

Для борьбы с должниками широко используется временное ограничение на выезд должника за пределы страны. «Я могу назвать цифры, что на сегодняшний день наложено 236 тысяч таких запретов на выезд из Республики Казахстан», — отметила Саида Сагдат.

Однако, по ее словам, из 1 млн 600 тысяч документов, которые находятся сегодня на исполнении, не по всем введена норма об ограничении выезда за пределы республики. «Это связано с тем, что не по всем документам взыскателем затребованы эти меры судебного исполнителя», — уточнила заместитель директора департамента по исполнению судебных актов.

Саида Сагдат сообщила, что в республике на сегодняшний день насчитывается 775 частных и 1275 государственных судебных исполнителей. У одного судебного исполнителя находится в работе около двух тысяч дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail