«Родина» — за отмену отказа регистрировать одномандатников в Калужской обл

Партия «Родина» обратилась в Центральную избирательную комиссию РФ (ЦИК) с жалобой на отказ зарегистрировать список партии и кандидатов-одномандатников в Калуге

Калуга, 14 августа 2015, 15:48 — REGNUM  Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе партии, ее представители потребовали отменить решения избирательной комиссии Калужской области об исключении кандидатов в депутаты Законодательного собрания региона списка кандидатов в депутаты, выдвинутого региональным отделением «Родины» по единому избирательному округу. В заявлении отмечается, что в избирательную комиссию Калужской области уполномоченным представителем избирательного объединения были представлены все необходимые документы для регистрации в полном объеме, в том числе подписные листы, содержащие 4395 подписей избирателей в поддержку выдвижения областного списка кандидатов в депутаты Законодательного собрания Калужской области.

По мнению авторов заявления, несоответствие паспортных данных подписавшегося базе данных ФМС не означает их несоответствие с паспортными данными подписавшегося и не лишает избирателя активного конституционного избирательного права. Утверждение, что дата внесения подписи избирателя выполнена им не собственноручно, также не очевидна, — считают в «Родине». Авторы заявления подчеркивают, что протокол не основывается на выводах эксперта и эксперт должен был отобрать образцы почерка у избирателей, а он этого не сделал. В связи с этим утверждение спорно и должно трактоваться в пользу избирателей, полагают они.

«Итоговый протокол проверки подписных листов составлен таким образом, что не позволяет установить число подписей, признанных избирательной комиссией недействительными, — отмечают в «Родине». — Большая часть подписей посчитана дважды и признана недействительными по разным основаниям. То есть одна и та же подпись избирателя учитывается в итоговом протоколе как недействительная несколько раз».

Авторы обращения требуют отмены решений избиркома Калужской области и регистрации списка и кандидатов по одномандатным округам в Калужской области.

Напомним, в калужский областной парламент 13 сентября избираются 40 депутатов сроком на 5 лет. Выборы депутатов проводятся на основе смешанной (мажоритарно-пропорциональной) избирательной системы, а именно: 20 депутатов избираются по одномандатным избирательным округам (один округ — один мандат), а 20 — по единому избирательному округу, включающему в себя всю территорию Калужской области, пропорционально числу голосов избирателей, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.