«За 3 года в «бэби-бокс» в Ленобласти не принесли ни одного ребенка»

В настоящее время единственный в Ленобласти «бэби-бокс» закрыт

Санкт-Петербург, 14 августа 2015, 15:34 — REGNUM  Ленинградский областной детский омбудсмен Тамара Литвинова высказалась категорически против «бэби-боксов». В беседе с корреспондентом ИА REGNUM омбудсмен подчеркнула, что свою жесткую позицию она высказывала 6 июля на заседании круглого стола, организованного Комитетом Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству.

Тамара Литвинова напомнила, что Ленинградская область — один из субъектов Российской Федерации, в котором был установлен «бэби-бокс» на базе родильного дома в городе Кириши. Такое решение было принято в 2012 году. «Тогда никто не учел, что это решение противоречит общепризнанным принципам и нормам международного права и законодательству Российской Федерации, — заявила она. — За три года функционирования устройства «не было зарегистрировано ни одного случая размещения новорожденных детей в «бэби-боксе», и в настоящее время он закрыт».

Тамара Литвинова заявила, что «бэби-боксы» в России не нужны «в силу их фактической бесполезности для общества». «Они не направлены на решение проблемы — на устранение причин и условий отказа от детей, не направлены на профилактику сиротства, не направлены на пропаганду семейных ценностей, — сказала она. — Наоборот, они пропагандируют беззаботную, безответственную жизнь».

По словам омбудсмена, «широкое внедрение «бэби-боксов» окажет негативное влияние на работу социальных структур, так как анонимность исключает профилактику отказов от ребенка, создает информационный вакуум для социальных структур — в случае отказа от ребенка отсутствует информация о родителях, их социальном статусе, возрасте, нельзя определить причины, которые подтолкнули отказаться от ребенка. Затрудняется государственный контроль дальнейшего устройства «подкидышей».

Литвинова подчеркнула, что уже имеются установленные законом процедуры и порядки, которым необходимо следовать, если все-таки приходится решать вопрос об отказе от ребенка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.