Пожар на Москве-реке: «вероятность более драматических событий возрастает»

По итогам расследования причин пожара на Москве-реке необходимо принимать меры по контролю аварий на промышленных предприятиях, считает эколог

Москва, 14 августа 2015, 15:32 — REGNUM  Необходимо размещать все промышленные объекты за чертой города, иначе аварии могут повторяться и наносить вред жителям Москвы, заявил корреспонденту ИА REGNUM председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды ОП РФ Сергей Чернин, комментируя крупное возгорание нефтепродуктов на Москве-реке 12 августа. Перемещение крупных предприятий — дорогостоящий и длительный процесс, но.

Напомним, пожар в московском районе Марьино начался вечером 12 августа: горела трава на левом берегу реки со стороны улицы Поречная, д. 29, и горюче-смазочные материалы в акватории реки. Несмотря на то, что пожар удалось оперативно потушить, три человека, в том числе ребенок, пострадали и были госпитализированы. В настоящее время ведется расследование причин инцидента и абсорбция пятна нефтепродуктов, а по факту произошедшего возгорания возбуждено уголовное дело. По предварительным данным, в воду нефтепродукты попали из-за разрыва трубопровода, но «Транснефть» и МНПЗ отрицают аварию на своих трубах.

«Сосредоточение опасного производства в черте крупнонаселенного города — это реальность, от которой стараются уйти во многих странах мира. К счастью, разлив был небольшой, — отметил Чернин. — Сгорание указанного в сообщениях СМИ объема мазута не могло значительно повлиять на что-то с точки зрения экологии. Речь может идти только о копоти в местах локализации пожара. Однако это только в том случае, если горел действительно мазут или чистая нефть. Доказательств этому ни у кого нет: что могло попасть в воду, раствориться в воде или улетучиться с пожаром в атмосферу — должны сказать специальные службы, расследующие данный инцидент».

Глава комиссии по экологии добавил, что за все выбросы в с промышленных предприятий в атмосферную среду города виновники должны компенсировать нанесенный ущерб. «Перекладывание ответственности или непризнание вины стороной, по чьей вине произошла данная ситуация, кажется вполне логичным. Эта авария входит в ставшую систематической череду аварий на промышленных объектах, и, если не будут принимать меры по контролю, то вероятность более драматических событий возрастает, особенно в крупных городах. Как показывает практика, на любом опасном предприятии возможны чрезвычайные и нештатные ситуации, и полностью обезопасить жителей города может только удаленность подобных объектов от плотной застройки. К сожалению, перемещение крупных промышленных предприятий — чрезвычайно дорогостоящий и длительный процесс», — отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.