Костромской избирком зарегистрировал «Парнас» на выборы в облдуму

После заседания Центральной избирательной комиссии, которая вернула оппозиционерам 83 «недействительных» подписи, решение было принято единогласно

Кострома, 14 августа 2015, 14:59 — REGNUM  Избирательная комиссия Костромской области 14 августа зарегистрировала список партии «РПР-Парнас» на выборы в областную думу. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, после заседания ЦИКа у избиркома было два дня, чтобы пересмотреть свой первоначальный отказ.

Ранее костромской избирком из 3009 представленных подписей в поддержку «Парнаса» 348 признал недостоверными и недействительными. Для регистрации оппозиционерам не хватило 75 подписей — на заседание избирком не стал рассматривать претензии парнасовцев по каждой подписи, и в регистрации было отказано. Стоит отметить, что заседание было назначено на 22:15 — если бы обсуждение продлилось до полуночи, «Парнас» был бы зарегистрирован автоматически. Избирком такой вариант развития событий не устраивал, поэтому возражения рассматривались «в свободной форме» — это позже подтвердил председатель регионального избиркома. После этого партия направила жалобу в ЦИК.

Рабочая группа Центральной избирательной комиссии 13 августа предложила исключить из числа недействительных подписей подсчитанные дважды автографы, помарки, которые избирком не должен был использовать как причину для браковки — особенности почерка избирателей и сборщиков рабочая группа костромского избиркома в ряде случаев сочла исправлениями. ЦИК признал недействительными 265 подписей, а достоверными — 2744, этого достаточно для регистрации списка партии.

Председатель избирательной комиссии Костромской области Михаил Барабанов заявил, что все возражения «Парнаса» избирательная комиссия в ходе заседания рассмотреть не могла, так как 176 претензии оппозиционеры предоставили «за 28 минут» до его начала. Он назвал действия оппозиционеров «злоупотреблением правом» и сказал, что им «никто не мешал» вносить возражения в избирком по мере их поступления, так как офис партии «находится в четырех минутах ходьбы от избиркома». В то же время Барабанов согласился с решением ЦИКа восстановить ранее забракованные подписи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.