Курганцы выступают в защиту городского сада

Концепция развития городского сада будет рассмотрена на публичных слушаниях

Курган, 14 августа 2015, 14:44 — REGNUM  Судьба городского сада тревожит курганцев, которые на протяжении многих лет видят, как их любимое место отдыха приходит в запустение. Прежние аттракционы демонтированы, новые не появляются, тротуары укладываются с нарушениями, а местами нет освещения, сообщили 14 августа корреспонденту ИА REGNUM жители города.

Вопрос о развитии городского сада обсуждался 13 августа на очередном заседании постоянной депутатской комиссии по социальной политике Курганской городской думы. Арендатор городского сада Кургана, владелец ООО «Курган-парк» Александр Рыбин представил концепцию развития места отдыха. В настоящее время разработан проект, где запланировано разместить на территории сада досуговые центры с игровыми комнатами для детей, бильярдом, столиками для шахматистов, комнатой матери и ребёнка. Также предусмотрено размещение взрослого и детского кафе, крытой танцплощадки, административно-хозяйственного здания, общественных туалетов. Все это займет 7% от общей территории горсада. Ориентировочная стоимость вложений — около 300 млн рублей.

Чтобы воплотить проект, необходима смена одной рекреационной зоны на другую, говорит Рыбин. А именно перевести землю из статуса «рекреационной зоны» в зону, на которой можно проводить реконструкцию и строительство. Директор городского департамента архитектуры, имущественных и земельных отношений Елена Иванова предложила вынести данный непростой вопрос и сам проект благоустройства на общественные слушания и по их результатам принять решение.

Депутаты гордумы Кургана поинтересовались: не приведет ли строительство капитальных сооружений на территории горсада к тому, что потом все они будут оформлены в частную собственность, а вместе с ними частной станет и располагающаяся под ними земля. Как пояснила Елена Иванова, такое невозможно, поскольку земли городского сада относятся к категории земель общего пользования и приватизации не подлежат — их можно лишь арендовать.

Безусловно встал вопрос и о финансировании проекта. Александр Рыбин посетовал, что аренда сада приносит его предприятию лишь убытки - порядка 3 млн рублей в год. Но на предложение отказаться от убыточной аренды Рыбин ответил, что не станет этого делать, передает Znak.com.

Читайте развитие сюжета: Горсад Кургана: нелогичное противостояние

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.