«Человек для «радетелей» «беби-боксов» — биоматериал»

Внедрять «беби-боксы» в нашем обществе — это значит пытаться окончательно разрушить все представления о добре и зле, считает корифей татарстанской детской журналистики, писатель, член Союза писателей СССР Сайма Ибрагимова

Казань, 14 августа 2015, 14:39 — REGNUM  В конце июля в Набережных Челнах начал функционировать первый в Татарстане «беби-бокс» — устройство, предназначенное для анонимного помещения в него новорожденных детей матерями, не желающими их воспитывать. Челнинский «ящик» изначально планировалось открыть еще к 1 июня — Международному дню защиты детей, но мероприятие было отложено в связи с протестами общественности, и в первую очередь обращениями в органы прокуратуры татарстанского отделения организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС). Вопрос о «беби-боксах» вызвал широкий резонанс, в разных регионах прошли прокурорские проверки подобных устройств, выявлены нарушения, были случаи закрытия действующих боксов.

По вопросу открытия «беби-бокса» в Татарстане ИА REGNUM попросило высказаться Сайму Ибрагимову — корифея татарстанской детской журналистики, писателя, члена Союза писателей СССР. Приводим выдержки из ее комментария:

«Будучи человеком, умудренным большим жизненным опытом и немало повидавшим в жизни, я содрогнулась, услышав о новшестве, которое пытаются внедрить у нас. Это установка специальных ящиков, куда матери смогут помещать не нужных им новорожденных детей. Могу это расценить только как воплощение жутких пророчеств Оруэлла и Хаксли. И это делается под маркой заботы о человеке!» — с горечью восклицает Сайма Ибрагимова.

В такое «человеколюбие» сторонников распространения контейнеров для детей Ибрагимова не верит, поскольку они, по ее словам, «низводят мать до положения самки, для которой избавиться от младенца будет так же удобно и привычно, как положить в контейнер одноразовую посуду в заведении фастфуда. И ребенка такие «радетели» воспринимают не как человека, а как биоматериал. Ведь он в такой ситуации становится объектом калькуляции «издержек» и «приобретений», кладется на чашу весов, где на другой стороне — «комфорт», «достаток», «благополучие».

Задавшись вопросом, является ли такое восприятие человека уже нормой для «рационального западного менталитета», Ибрагимова в заключение высказала категорическое убеждение в том, что «внедрять такое в нашем обществе — это значит пытаться окончательно разрушить все представления о добре и зле».

Напомним, в России мнения о необходимости «беби-боксов» разделились. Одни считают их позором общества, другие — альтернативой гибели ребёнка. Первые в России «беби-боксы» были установлены в пяти городах Краснодарского края и в Перми.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, ряд общественных организаций выступили против установки «беби-бокса». Так, председатель контрольно-ревизионной комиссии регионального отделения общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» Александр Кокоулин заявил, что установка «беби-боксов» аморальна и не решает саму проблему, а лишь создает механизм для отчуждения детей.

«Борьба государства за достойное существование молодых матерей и их детей подменяется, по сути, на установку урны для сброса неугодного ребенка», — считают в РВС.

В свою очередь координатор кировского отделения Всероссийского движения «Суть времени» Андрей Мозжевитинов заявлял, что установка «беби-боксов» является попыткой узаконить отчуждение детей, а не устранить причины данного явления: «Нужно искать эти причины — а они кроются в обществе — и бороться с ними. Нужно изменить социальные условия, изменить отношения между людьми, поддерживать матерей, в том числе выплатами».

Читайте также: Детоубийство, рынок детей и беби-боксы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы