Времяпровождение саратовского министра в Сингапуре дошло до Генпрокурора РФ

Не добившись от региональной прокуратуры итогов расследования «правомерности расходования бюджетных средств в Сингапуре» главой областного Минкульта Светланой Краснощековой, саратовский региональный “Общественный комитет по противодействию коррупции” , обратился к Генеральному прокурору РФ

2

Саратов, 14 августа 2015, 14:34 — REGNUM  

Председатель «Общественного комитета по противодействию коррупции» Владимир Гущин предоставил корреспонденту ИА REGNUM зарегистрированное письмо в адрес Генпрокурора РФ Юрия Чайки, в котором утверждает: «Сотрудники Саратовской областной прокуратуры не должным образом относятся к своим должностным обязанностям по рассмотрению вопросов, связанных с заявлениями о коррупционной составляющей в действиях высокопоставленных чиновников и аффилированных им лиц и компаний».

Напомним, ИА REGNUM подробно освещает тему поездки саратовской делегации в Сингапур во главе с министром культуры Светланой Краснощековой, которую антикоррупционный комитет поднял еще в начале этого года. Итоги своего расследования он направил региональному прокурору Владимиру Степанову, обратив его внимание на то, что «создавая видимость работы, в служебных командировках за рубежом чиновники отдыхают и развлекаются за бюджетный счет в лучших мировых отелях премиум-класса. «17−22 августа 2013 года в Сингапуре был проведен Всемирный библиотечно-информационный конгресс по теме: «Будущее библиотек: бесконечные возможности», от Саратовской области его посетила делегация в составе трех человек: министр культуры Саратовской области Светлана Краснощекова, директор ГУК «Областная универсальная научная библиотека» Людмила Канушина и директор «Саратовского государственного академического театра драмы им. И.А. Слонова Владимир Петренко, — проинформировали общественники. — Делегаты проживали в одном из лучших пятизвездочных отелей Сингапура — «Grand Parkm Orchand», посещали все развлекательные экскурсии по Сингапуру.

По предварительной информации, часть саратовской делегации кроме официальных торжественных мероприятий конгресса, проигнорировала посещение хотя бы одной тематической сессии, проводившихся на конференции. Считаем, что в действиях министра культуры Светланы Краснощековой есть признаки коррупционной составляющей, выразившиеся в делегировании самой себя за бюджетный счёт на узкопрофильное мероприятие в Сингапур, выбор программы перелета и проживания по классу премиум, а также согласование поездки на это же мероприятие директора непрофильного государственного автономного учреждения культуры».

Через некоторое время облпрокуратура отписала Владимиру Гущину, что не нашла нарушений антикоррупционного законодательства в действиях министра Светланы Краснощековой. И известила, что копия его обращения «для рассмотрения в части доводов о неэффективном расходовании бюджетных и внебюджетных средств, затраченных на участие в конференции, и других вопросов, связанных с финансированием служебных командировок, направлена прокуратурой области в контрольно-аналитический комитет Саратовской области».

Сегодня, 14 августа, общественный антикоррпционный комитет направил очередное обращение, на этот раз Генпрокурору страны. «В Саратовской области складывается нехорошая тенденция со стороны работников прокуратуры при рассмотрении некоторых дел, связанных с коррупционной составляющей при распределении бюджетных средств и контроле за их расходованием, — указывается в документе. -Очень часто по фактам нерационального использования бюджетных средств в органы прокуратуры поступают заявления от общественных объединений и СМИ с практически готовым материалом и, зачастую, доказательной базой совершенных преступлений, но сотрудники ведомства по непонятным причинам пытаются или не «увидеть» состава преступления или затянуть дело настолько, что спрашивать уже не с кого.

Например, в деле по ненадлежащему строительству ЗАО «Саратовгесстрой» новой набережной в городе Саратове и в связи с этим возможного «списания» более 50 млн рублей бюджетных средств или незаконной продажи объекта культурного наследия в городе Пугачеве Саратовской области — мельницы купца Чемодурова. И подобных примеров, когда рассматриваемые дела касаются высокопоставленных чиновников и открытого «разбазаривания» государственного имущества или списания под видом строительных или иных работ бюджетных средств, великое множество».

«Видимо, такой же подход выбрали сотрудники прокуратуры Саратовской области к рассмотрению еще одного нашего заявления, касающегося возможной коррупционной составляющей в действиях министра культуры Саратовской области Светланы Краснощековой, — доводят до сведения Юрия Чайки общественники. — 10 марта 2015 года в адрес прокурора Саратовской области Владимира Степанова было направлено обращение по поводу правомерности пребывания и расходования бюджетных средств делегатами от Саратовской области на 79-ой Генеральной Конференции и Ассамблее международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений в Сингапуре, но оно рассмотрено не было и без дополнительного уведомления было перенаправлено в Контрольно-аналитический комитет облправительства».

Далее следует подробный отчет, как происходило «отфутболивание»: «Контрольно-аналитический комитет предоставил ответ на наше обращение, в котором содержался только анализ документов, оформленных в рамках направления в служебную командировку, а сведения о возможной коррупционной составляющей были проигнорированы, — написано в документе. — 20 апреля на имя прокурора региона подана жалоба о ненадлежащем рассмотрении обращения и непринятии мер по фактам нарушения законодательства РФ. 26 мая из облпрокуратуры за подписью и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Чайковского получен ответ, что проверка подтвердила доводы обращения, в связи с чем «в адрес председателя контрольно-аналитического комитета Саратовской области Евгения Петькина внесено представление, в котором потребовано организовать проведение дополнительной проверки».

Евгений Петькин в свою очередь отписал Гущину, что «контрольно-аналитический комитет области не входит в систему органов прокуратуры РФ и решение по отдельным вопросам, поставленным в обращении, не относится к компетенции контрольно — аналитического комитета области, поэтому копия обращения для дальнейшего рассмотрения и дачи ответов по существу на часть вопросов, указанных в обращении, направлена в министерство культуры Саратовской области».

Таким образом, круг замкнулся — заявление общественного антикоррупционного комитета с просьбой провести прокурорскую проверку на наличие коррупционной составляющей в действиях министра культуры Краснощековой было перенаправлено… в Минкульт Саратовской области. «Ответ до настоящего времени, естественно, получен не был, — констатируется в обращении к Генпрокурору. — Таким образом, считаем, что сотрудники Саратовской областной прокуратуры не должным образом относятся к своим должностным обязанностям по рассмотрению вопросов, связанных с заявлениями о коррупционной составляющей в действиях высокопоставленных чиновников и аффилированных им лиц и компаний».

В конце документа изложена просьба «провести проверку и принять меры прокурорского реагирования по результатам ненадлежащей работы сотрудников прокуратуры Саратовской области по фактам рассмотрения обращения и «косвенного» отказа в рассмотрении вопроса о коррупционной составляющей в действиях министра культуры Саратовской области Светланы Краснощековой».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по предварительной информации Владимир Гущина, всем участникам и гостям конференции от Саратовской области за бюджетный счет было полностью оплачено участие (включающее в себя авиаперелет, проживание в двухместном номере, транспортное обслуживание и др.), проезд (перелет) до Москвы и обратно, регистрационный взнос каждого участника (от 445 до 830 евро на одного человека), командировочные и прочие расходы. «По данным, предоставленным организаторами конференции, не все участники от нашего региона находились в равных условиях — это и разный номерной фонд, кардинально отличающийся друг от друга, и предоставление других, дополнительно оплачиваемых, услуг и экскурсий», — отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов