Жители барнаульского поселка не могут получить компенсацию за паводок

Жители пос. Ильича в Барнауле, пострадавшие от паводка, не могут ни компенсацию получить, ни дома приватизировать

Барнаул, 14 августа 2015, 14:18 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM обратились жители пос. Ильича (Алтайский край): Светлана Шабалова и Наталья Мазурова рассказали о том, что до сих пор не могут получить помощь на восстановление домов после паводка.

Они напомнили, что летом 2014 года их поселок, расположенный в пригороде Барнаула, из-за сильного паводка оказался затоплен.

«Тысячи людей пришлось вывозить из районов стихийного бедствия, некоторые дома были затоплены до половины. Тогда беда привлекла внимание мировых СМИ. На восстановление домов пострадавшим семьям выделялись бюджетные средства, но в объемах, недостаточных для полного восстановления, — если дом на протяжении нескольких недель стоял наполовину в воде, он нуждается все же в капитальном ремонте. Жители поселка зимовали в отсыревших домах. Что это такое в условиях сибирской зимы, когда температура опускается ниже 30 градусов, говорить, я думаю, излишне», — отмечает Светлана Шабалова.

По ее словам, только в июне 2015 года жители поселка узнали, что им выделяется адресная помощь по федеральной программе на восстановление домов.

«Мы узнали, кстати сказать, всего за три дня до окончания приема заявок, чисто случайно, увидев сообщение в интернете. Каких-то других уведомлений (писем в почтовых ящиках, плакатов, да хоть объявлений на фонарных столбах) жители не видели. Но беда даже не в этом. Когда те, кто успел увидеть это сообщение загодя, все же кинулись в районную администрацию за помощью, то выяснилось, что получить деньги на восстановление домов не могут потому, что дома их — не приватизированы», — пояснила Наталья Мазурова.

На вопрос корреспондента о том, почему дома в поселке не оформлены в собственность, другая жительница поселка — Наталья Мазурова, констатировала: история давняя и запутанная.

«Многие дома поселка — самострой еще 30-х годов. В Росреестре они не значились, что называется, отродясь. Строили как Бог на душу положит, продавали сами по собственноручно составленным договорам купли-продажи. Это — поселок, там не так много людей с высшим юридическим образованием», — отметила Наталья.

По ее словам, в 2000-х многие все же пытались приватизировать дома. «Но там огромные проблемы с узаконением земли. Огромные. По сути, приватизация невозможна. Одна семья, собрав справок на 40 тысяч (напомню, это Барнаул, поселок), судится уже два года с городом, пытаясь узаконить собственное же жилье, доставшееся им по наследству от дедушек», — пояснила Наталья Мазурова.

Она также отметила, что когда барнаульцы обращаются в городскую администрацию, то им, ссылаясь на Решение № 245 от 26.02.2010 «Об утверждении Генерального плана городского округа — города Барнаула Алтайского края», говорят, что нельзя приватизировать дома, находящиеся в зоне подтопления.

«Получается замкнутый круг. Людям не могут дать деньги на восстановление домов, находящихся в зоне подтопления из-за того, что они находятся в зоне подтопления», — отмечает Светлана Шабалова.

Ее больше всего интересует даже не то, почему людей не оповестили должным образом о наличии программе. «Почему их выделяют на условиях, когда их невозможно брать? Почему сроки приема средств были так ограничены?

Выделялись ли деньги только лишь на те дома, которые занесены в реестр? Если нет, то где остальные выделенные деньги?» — задается вопросом Светлана.

Корреспондент ИА REGNUM поинтересовался, удастся все же людям получить помощь, ведь новая зима — не за горами?

В администрации Барнаула подтвердили, что в связи с затоплением микрорайона Затон и поселка Ильича, расположенных в пригороде Барнаула, органами местного самоуправления был сформирован список граждан, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания и нуждающимися в капитальном ремонте. Формировался он администрациями Центрального и Октябрьского районов города при участии представителей территориального управления микрорайона Затон на основании актов обследования, составленных в октябре 2014 года.

«Согласно указанному списку, социальные выплаты на капитальный ремонт жилых помещений, поврежденных в результате стихийного бедствия, должны были получить 696 граждан (общий размер выплат — 125,8 млн рублей). Список утвержден в Минстрое России. В соответствии с постановлением Администрации Алтайского края от 17.06.2015 № 234 «Об утверждении Порядка предоставления гражданам социальных выплат для проведения капитального ремонта жилищного фонда, поврежденного в результате паводка, произошедшего на территории Алтайского края» (далее — Постановление), определяющим правила предоставления социальных выплат собственникам поврежденных помещений, с 26.06.2015 организована работа по осуществлению выплат денежных средств гражданам, включенным в указанный список», — отметил председатель комитета информационной политики администрации Барнаула Станислав Тетерятник.

По его словам, вся информация, связанная с данным вопросом, была доведена до сведения граждан путем размещения на сайте администрации города, в газете «Вечерний Барнаул» (№ 106), а также на информационных стендах, расположенных в территориальном управлении микрорайона Затон, поселке Ильича и администрации Октябрьского района города Барнаула.

Дополнительно администрация Барнаула сообщила, что разъяснения по данному вопросу были даны гражданам, обратившимся в мэрию в ходе проведения часов прямого провода и приемов по личным вопросам.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в июне 2014 года барнаульский пос. Ильича очень сильно ощутил на себе все последствия паводка: там размыло дамбу, и вода из Оби устремилась на улицы поселка. Пришлось эвакуировать более 800 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам