К бесплатным юристам в Чувашии чаще всего обращаются по жилищным вопросам

Основные посетители кабинетов бесплатной юридической помощи — инвалиды, дети-сироты и многодетные семьи

Чебоксары, 14 августа 2015, 14:18 — REGNUM  В I полугодии 2015 года в Чувашии бесплатную юридическую помощь получил 381 гражданину по 891 случаю. Чаще всего за юридической помощью обращаются инвалиды I и II групп (36,3%), дети-сироты и их законные представители (18,6%), малообеспеченные семьи (17%), сообщили ИА REGNUM в Минюсте Чувашии.

Также среди частых посетителей кабинетов бесплатной юридической помощи — многодетные семьи (11,6%), ветераны Великой Отечественной войны и других боевых действий, Герои труда (10,5%), недееспособные граждане и их представители (2,36%), освободившиеся из мест лишения свободы (2,1%). Как правило, это жители Чебоксар (197 человек).

В основном граждане получали правовую консультацию в устной (40,7% случаев) и письменной (15,5%) формах, также для них составлялись документы юридического характера (28,7%) и отстаивались интересы в судах (11,56%). В Минюсте отмечают, что почти треть обращений составляют вопросы жилищного характера (31,7%). На втором месте — вопросы предоставления мер социальной поддержки (15,82%). Далее идут вопросы установления и оспаривания отцовства (материнства), взыскания алиментов (14,25%), оспаривание сделок с недвижимостью (6,4%), вопросы по различным социальным выплатам (5,6%), обжалование во внесудебном порядке актов органов государственной и муниципальной власти (5,4%), защита потребительских прав в части предоставления коммунальных услуг (5,3%), защита земельных прав (4,48%).

В ведомстве отмечают, что если на начало года в список адвокатов для оказания бесплатной юридической помощи были включено 293 адвоката, то к 3 июня — 72. При этом реально оказывали юридическую поддержку только 38.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в настоящее время бесплатная юридическая помощь оказывается малоимущим, многодетным семьям, инвалидам первой и второй групп, ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий, Героям России, СССР и Социалистического труда, страдающим психическими расстройствами (при оказании им психиатрической помощи), детям-инвалидам и детям-сиротам, пострадавшим от политических репрессий, пожилым гражданам. Юридическая помощь за счёт государства также предоставляется гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и в экстренных случаях. Аналогичные гарантии имеют усыновители детей-сирот по вопросам устройства ребёнка в семью и в случае защиты прав усыновлённых детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail