Приток поступающих увеличился или Как школьники разучились писать сочинение

Благодаря нововведениям этого года абитуриентов стало больше

Москва, 14 августа 2015, 14:38 — REGNUM  Нововведения приемной кампании спровоцировали дополнительный приток абитуриентов, сообщается в LiveJournal Рособрнадзора.

«За семь лет победного шествия Единого госэкзамена по российским просторам его не критиковал только ленивый. И вот, пожалуй, впервые ректоры ведущих вузов оказались единодушны в позитивных оценках очередных модификаций», — говорится в сообщении.

По словам ректора Московского государственного педагогического университета (МГПУ) Игоря Реморенко, время шоковых реформ уже закончилось, и теперь «идет тонкая тюнинговая настройка основанных на ЕГЭ правил приема первокурсников».

В посте Рособрнадзора объясняется, что нововведения состояли, в первую очередь, в закреплении правила «5+3», то есть абитуриент может направить копии аттестата с результатами ЕГЭ в четыре вуза, а пятый вуз, куда представляется подленник, можно претендовать на зачисление на три факультета.

К томе же теперь остаются только две волны зачисления. Причем в ходе первой, высшее учебное заведение обязано заполнить 4/5 бюджетных мест представившими оригиналы абитуриентами, далее 20% мест остаются другим претендентам. Благодаря этим новшествам «теперь не надо, как прежде, в течение всей первой волны охотиться за хорошо подготовленными абитуриентами и слезно выспрашивать: на самом ли деле вы хотите у нас учиться и долго ли еще намерены тянуть с выбором вуза?».

Однако в этом есть и недостаток: вытеснить абитуриентов с, возможно, низкой подготовкой, но прошедших «на флажке» с оригиналами, более сильные конкуренты, потерпевшие неудачу в другом вузе, уже не могут. Рамоненко отметил, что такой риск действительно существует, однако проверить это можно будет только осенью.

В этом году было введено еще два новшества. Во-первых, учет индивидуальных достижений поступающего. Правда, как говорится в тексте Рособрнадзора, «с портфолио первый блин вышел комом», так как большую часть папки с достижениями составили спортивные победы. Однако в ходе приемной кампании выснилось, что Минспорт еще не разработал правила начисления этих баллов. Таким образом, большинство вузов вообще отказалось от этих «бонусов».

Еще одно нововведение — проверочное сочинение. «С сочинением оказалось еще тяжелее. Оказалось, что школьники разучились его писать!», — делятся своим открытие в сообщении Рособрнадзор.

Победителей олимпиад школьников теперь вне конкурса тоже не зачисляют. Для начала эти абитуриенты должны набрать по профильным экзаменам не менее 60 баллов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.