Выборы в Воронежской области: сколько стоит сбор подписей?

Председатель облизбиркома рекомендует партиям, не прошедшим регистрацию из-за «качества» подписных листов, потребовать деньги обратно

Воронеж, 14 августа 2015, 14:07 — REGNUM  525 выборов пройдут в Воронежской области в единый день голосования 13 сентября, воронежцам предстоит избрать депутатов Воронежской областной думы, депутатов Воронежской городской думы, выборы депутатов пройдут в Нововоронеже, в 130 сельских и семи городских поселениях изберут глав. Об этом сегодня, 14 августа, сообщил журналистам председатель областной избирательной комиссии Воронежской области Владимир Селянин, передает корреспондент ИА REGNUM.

Основная кампания в регионе — выборы депутатов Воронежской областной думы. Владимир Селянин напомнил, что предстоит заместить 56 мандатов — 28 по одномандатным округам, 28 по партийным спискам.

Для участия в выборах по одномандатным округам были выдвинуты кандидатуры 156 кандидатов, в числе которых 16 самовыдвиженцев. Регистрацию прошли 128 кандидатов (из них восемь — самовыдвиженцев, остальные выдвинуты от семи партий).

Для участия в выборах по партийным спискам изначально заявились 13 партий, однако до этапа регистрации дошли лишь 11, смогли зарегистрироваться — шесть партий (все они были освобождены от необходимости собрать подписи).

Пяти партиям, отметил Владимир Селянин, было отказано в регистрации из-за существенных недостатков в подписных листах: при проверке было выявлено большое количество недостоверных подписей. В документах, представленных некоторыми партиями, содержались даже подписи людей, которые уже скончались и никак не могли поддержать партию. Также избирком выявил и нескольких кандидатов с непогашенной судимостью, а у одного из кандидатов выявлено целых три судимости.

На выборы в Воронежскую городскую думу (36 мандатов, 12 депутатов избираются по партийным спискам, остальные — по одномандатным округам) зарегистрированы пять партий (212 кандидатов) и 112 одномандатников (от семи партий и 26 самовыдвиженцев).

Председатель облизбиркома отметил, что наиболее активны на выборах крупные партии, новые же партии (а всего в регионе зарегистрировано 59 региональных отделений) высокой активности не проявляют.

Что касается партий, которым в регистрации отказано, то, по словам Селянина, большинство из них при сборе подписей прибегало к услугам специальных организаций. По оценке председателя облизбиркома, стоимость одной подписи колеблется от 30 до 150 рублей, а для регистрации нужно сдать 9,4 тыс. подписей минимум. При этом качество по отдельным листам было крайне низким, и Владимир Селянин даже рекомендовал партиям затребовать деньги обратно

Между тем ряд партий, получившие отказ в регистрации, уже обратились за документами в облизбирком с тем, чтобы в последующем обжаловать решение в суде или ЦИК. «По моим данным, это бесперспективно», — подчеркнул Селянин.

Владимир Селянин призвал воронежцев прийти на избирательные участки 13 сентября, отметив, что хотел бы, чтобы явка составила не менее двух третей — 65−67% — от общего числа избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.