Подмосковный памятник культуры горел дважды за 4 дня

В здании суконной фабрики, которая в XIX веке была крупнейшей в Европе, обосновались бомжи и подростки

Красногорск, 14 Августа 2015, 14:02 — REGNUM  10 августа на территории оставленной войсковой части в подмосковной Павловской Слободе сгорело здание суконной фабрики Сергея Ягужинского, построенной еще в XIX веке и получившей статус объекта культурного наследия в наше время, сообщает телеканал Istranet.tv. 13 августа, по информации местного культуроведа Константина Косенкова, объект загорелся во второй раз, сообщает сегодня, 14 августа корреспондент ИА REGNUM.

«Горит часть комплекса выдающихся исторических сооружений, построенных несколько столетий назад во славу русского оружия — самая крупная суконная фабрика в Европе, позже самый крупный артиллерийский склад дореволюционной и советской России. У меня возникает вопрос: почему эти сооружения, представляющие культурную ценность и имеющие признаки объекта культурного наследия не менее чем регионального значения на мой профессиональный взгляд, остались без должного хозяйственного внимания? Именно в этой части комплекса находится храм Михаила Архангела. На фабрике в прошлом году уже было больше одного пожара», — отмечает Косенков на своей странице в соцсети.

10 августа на первой технической территории войсковой части произошло возгорание, которое удалось потушить силами пожарных расчетов, прибывших на место, сообщил телеканалу Istranet. tv замруководителя администрации посёлка Павло-Слободский Сергей Свечников: «Общая площадь здания — порядка 8 тысяч метров. Была большая опасность, что огонь перекинется на электрическую подстанцию, но силами пожарных эта возможность была пресечена».

13 августа фабрика загорелась вновь, уже в двух разных зданиях. Об этом активист Косенков также сообщил в соцсети: «Горит следующая, дальняя от входа часть зданий первого двора, образующего каре. По словам местных жителей, территория исторической фабрики, как и в целом территория бывшей военной части, не охраняется. Со стороны ул. Пороховая гора, идущей параллельно территории фабрики, в трёх местах обрушен забор. То, что случилось только что с выдающимся по своим масштабам архитектурным комплексом, требует всемерного расследования для предотвращения таких ситуаций в будущем».

По данным пресс-службы ГУ МЧС по Московской области, сигнал о возгорании поступил в 18:26, пожар тушили 3 единицы техники и 9 человек.

Сейчас на месте пожара работают специальные службы, идёт дознание, говорить о причинах произошедшего пока рано, однако в заброшенном здании, по словам местных жителей, часто собирались бомжи и компании подростков, сообщает Istranet.tv.

Здания ансамбля «Павловская суконная фабрика, казармы гренадерской артиллерийской бригады, 1-я четв. XIX в, 1860-е гг. — нач XXв.» относятся к объектам, обладающими признаками объектов культурного наследия, и находится в собственности Павло-Слободского сельского поселения, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе министерства культуры Московской области. Министерство подготовило проект распоряжения о включении ансамбля в список выявленных объектов культурного наследия Московской области.
По факту пожара подготовлено распоряжение министерства культуры области о проведении с 20 августа по 7 сентября внепланового мероприятия по государственному контролю за состоянием объекта. Кроме того, минкульт подготовит и направит в ГУ МВД Московской области письмо об организации доследственной проверки с привлечением специалистов министерства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку