МИД РФ не видит оснований продолжать диалог с США по ядерному разоружению

Для возобновления переговоров с США о ядерном разоружении Москва не будет ждать выборов нового американского президента, заявил замглавы ведомства

Москва, 14 августа 2015, 13:47 — REGNUM  США должны понять и признать то, что вопросы ядерного разоружения не могут рассматриваться отдельно от прочих факторов стратегической стабильности. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом журналистам заявил замглавы МИД России Сергей Рябков 14 августа в Москве.

«Я думаю, что мы будем ждать не итогов выборов президента США, а момента понимания и признания США того, что вопросы ядерного разоружения, сокращения в этой сфере не могут и не должны рассматриваться в отрыве от целого комплекса других факторов, влияющих на стратегическую стабильность», — сказал Рябков.

По его словам, этих факторов становится все больше: «В этих условиях я, честно говоря, не вижу оснований в практической плоскости ставить вопрос о продолжении диалога с США в сфере контроля над ядерными вооружениями и дальнейших сокращений».

По словам Рябкова, «мы имеем множащиеся проблемы» — ПРО, мгновенный глобальный удар, усиление активности разного рода, в том числе тренировочные активности в сфере базирования в непосредственной близости от российских границ и так далее: «Поэтому здесь в меньшей степени вопрос в том, кто станет следующим президентом США, и как это скажется на атмосфере наших отношений, а в большей степени вопрос содержательный, а именно, произойдет ли до смены администрации США или после какая-то корректировка взглядов на взаимосвязь этих процессов и влияние этих процессов на стратегическую стабильность. Но у меня большие сомнения, что такая корректировка возможна».

Напомним, в апреле 2015 года было распространено совместное заявление США и Японии, в котором, помимо прочего, предлагалось России продолжить ядерное разоружение на взаимных основах. «Мы подтверждаем нашу приверженность постепенному ядерному разоружению и отмечаем прогресс, достигнутый в этой области со времен холодной войны. Мы признаем, что необходим дальнейший прогресс», — было сказано в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.