Все меньше людей претендуют на гражданство Латвии

Латвийские неграждане выбирают гражданство России

Рига, 14 августа 2015, 13:44 — REGNUM  Интерес неграждан к получению гражданства Латвии снижается, сказал сегодня, 14 августа, в интервью передаче телеканала LNT «900 секунд» руководитель Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Игорь Горбунов, сообщает Delfi.lv. По данным на 7 июля 2015 года, гражданство Латвии в порядке натурализации получили 192 человека. За последние восемь лет количество заявлений на натурализацию со стороны неграждан имеет тенденцию к сокращению, отметил он.

Горбунов заявил, что люди, которые живут в Латвии и смотрят российские телеканалы, получают совершенно другое представление о происходящих процессах, и это не способствуют их желанию натурализоваться. Горбунов считает, что именно жизнь в другом информационном пространстве является одним из важнейших факторов, удерживающих неграждан от получения гражданства Латвии.

Руководитель УДГМ отметил, что были разработаны меры для содействия натурализации неграждан и граждан третьих стран и их интеграции в латвийское общество, но, к сожалению, эти механизмы неэффективны.

В то же время Горбунов считает, что насильно заставить людей становиться гражданами Латвии нельзя, но управление натурализации может информировать о возможностях получения гражданства различными способами — проводя информационные дни, рассказывая о них в социальных сетях и т.д.

Начиная с 1995 года гражданство Латвии в порядке натурализации получили около 143 000 человек. Больше всего людей натурализовалось в 2005 году — 19 169 человек, а затем с каждым годом их количество сокращалось, и в прошлом году составило уже всего 939 человек.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, процесс натурализации неграждан в Латвии «буксует» — за последние двадцать лет процедуру прошли 143 тысячи человек. Однако еще 262 тысячи человек не пользуются своим правом получить паспорт гражданина страны. В то же время с каждым годом в стране растет количество тех, кто выбирает гражданство России. Возможно, людей привлекает выгодная возможность ездить в РФ без виз и куда более ранний, чем в Латвии, выход на пенсию — особенно для женщин. Кроме того, и сама процедура становится проще. Чтобы получить гражданство России, теперь не нужно выезжать из страны.

Также существует еще одна специфическая особенность латвийской натурализации — возраст участников процедуры. Гражданство Латвии практически не присуждается людям старшего поколения. На категорию «45+» приходится лишь 16,7% новых граждан. Для сравнения: в Литве эта группа составляет 37,9%. На этом фоне неграждане не видят преимуществ в том, чтобы получать латвийское гражданство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.