Политики Киргизии продолжат спекуляции вокруг месторождений золота — мнение

По мнению киргизстанского независимого эксперта-экономиста, местные политические силы будут использовать конфликты вокруг крупнейших золоторудных месторождений Киргизии для того, чтобы попасть в парламент нового созыва

Бишкек, 14 августа 2015, 13:41 — REGNUM  «У правительства Киргизии есть все шансы не повторить ошибки Кумтора при работе с новым проектом — Джеруем. Вопрос в том, воспользуются ли они этой возможностью», — заявил независимый эксперт-экономист Шумкарбек Адилбек уулу, комментируя корреспонденту ИА REGNUM ситуацию в горнорудной отрасли республики.

Аналитик отметил, что озабоченность властей Киргизии в связи с ситуацией вокруг второго по запасам золота в республике месторождения Джеруй является хорошим признаком.

«Конкретных мер пока не предпринято, но то, что конфликт взят на контроль, еще раз подчеркивает необходимость налаживания работы на руднике. Недовольным ясно дали понять, что у них вряд ли получится повторить шантаж иностранных инвесторов и превратить Джеруй в Кумтор-2», — пояснил он.

Шумкарбек Адилбек уулу считает, что перед киргизскими властями сейчас стоит задача не только поиска компромисса между интересами Киргизии и золотодобытчиков, но и недопущения перехода конфликта вокруг Джеруя в политическое русло, как это уже произошло с Кумтором, что может привести к затягиванию начала работ на руднике.

«Именно эти две ошибки привели к тому, что конфликт вокруг месторождения Кумтор не может решиться уже несколько лет. Вопрос о том, можно ли вывести проблему Кумтора из политического поля, скорее риторический. В Киргизии приближаются парламентские выборы, а значит, нужно ждать новых спекуляций и игры на псевдопатриотизме от желающих раскачать ситуацию вокруг рудника», — сказал он.

Эксперт подчеркнул, что ранее неоднократно говорил о том, что чем больше затягивается вопрос с Кумтором, тем меньше шансов решить его и не упустить выгоду. «Ставить окончательную точку необходимо как можно скорее, чтобы, наконец, заняться экономикой, а не политикой. Но в Киргизии определенные силы в этом явно не заинтересованы. Проблема плачевного состояния экономики страны для них, к сожалению, стоит не на первом месте», — подытожил он.

ИА REGNUM напоминает, что Кумтор является крупнейшим по запасам золота месторождением Киргизии. Залежи золота на высокогорном руднике, расположенном в Иссык-Кульской области, оцениваются в 700 тонн. Рудник Джеруй, расположенный в Таласской области — второе крупнейшее киргизское золоторудное месторождение. Прогнозируемые запасы золота на Джеруе составляют не менее 74,7 тонны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.