Героев советско-финской войны захоронят на архангельском кладбище

Девятый батальон был сформирован именно в Архангельской области в январе 1940 года. В районе озера Кялька-ярви у хутора Ветко в Финляндии бригада попала в засаду, а позже была разгромлена

Архангельск, 14 августа 2015, 13:38 — REGNUM  

За три последних года архангельские поисковики вывезли из Финляндии в Россию останки 145 солдат Красной армии. Возвращение останков советских солдат на Родину стало результатом большой работы, проведённой поисковиками Архангельской области в Финляндии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила руководитель экспедиции, старший специалист по работе с молодёжью отдела патриотического воспитания центра «Патриот» Светлана Мальчихина.

По ее информации, интерес поисковиков Архангельской области к военным событиям советско-финской войны был всегда. Это связано с тем, что участие в боях принимала лыжная бригада под командованием полковника Долина. Девятый батальон был сформирован именно в Архангельской области в январе 1940 года. В районе озера Кялька-ярви у хутора Ветко в Финляндии бригада попала в засаду, а позже была разгромлена. После окончания войны останки части погибших солдат были вывезены с территории Финляндии для захоронения.

«В экспедицию мы ездим уже третий год подряд. Результаты ее впечатляют. За три года мы вывезли из Финляндии в Россию останки 145 солдат Красной армии. Захоронение бойцов состоится 11 сентября этого года на Ильинском кладбище в Архангельске. Они будут похоронены в братской могиле. К сожалению, опознать удалось только двоих», — рассказала руководитель экспедиции, старший специалист по работе с молодёжью отдела патриотического воспитания центра «Патриот» Светлана Мальчихина.

Отметим, что финансирование экспедиции осуществляется в рамках грантовой поддержки. Проект стал одним из победителей областного конкурса проектов патриотической направленности. Проведение конкурса осуществляло министерство по делам молодежи и спорту Архангельской области совместно с государственным автономным учреждением Архангельской области «Региональный центр патриотического воспитания и подготовки граждан (молодежи) к военной службе.

«План экспедиции этого года состоял в основном из разведывательной работы. Есть информация, что в районе Кухмо есть несколько больших санитарных захоронений, а также несколько маленьких. Сохранились и места финских гарнизонов. Кроме этого, в рамках экспедиции мы встретились с Пертти Суоминеном, который возглавляет Объединение по увековечению памяти погибших на войне. Это единственная уполномоченная организация в Финляндии, которая контролирует все поисковые работы на территории страны времён войны. Он передал нам удостоверение личности начальствующего состава Красной армии, которое было найдено в одном из семейных архивов. Оно принадлежало уроженцу Няндомского района. Удостоверение хорошо сохранилось. Сейчас мы активно занимаемся поисками родственников бойца и планируем в торжественной обстановке передать эту находку», — сказала Светлана Мальчихина.

Добавим, что в декабре прошлого года закрытие Всероссийской «Вахты памяти» состоялось именно в Архангельске. На это мероприятие приехали более 200 поисковиков из 56 регионов России. Всего в Архангельской области работает 28 отрядов поисковиков общей численностью 400 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail