Героев советско-финской войны захоронят на архангельском кладбище

Девятый батальон был сформирован именно в Архангельской области в январе 1940 года. В районе озера Кялька-ярви у хутора Ветко в Финляндии бригада попала в засаду, а позже была разгромлена

Архангельск, 14 августа 2015, 13:38 — REGNUM  

За три последних года архангельские поисковики вывезли из Финляндии в Россию останки 145 солдат Красной армии. Возвращение останков советских солдат на Родину стало результатом большой работы, проведённой поисковиками Архангельской области в Финляндии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила руководитель экспедиции, старший специалист по работе с молодёжью отдела патриотического воспитания центра «Патриот» Светлана Мальчихина.

По ее информации, интерес поисковиков Архангельской области к военным событиям советско-финской войны был всегда. Это связано с тем, что участие в боях принимала лыжная бригада под командованием полковника Долина. Девятый батальон был сформирован именно в Архангельской области в январе 1940 года. В районе озера Кялька-ярви у хутора Ветко в Финляндии бригада попала в засаду, а позже была разгромлена. После окончания войны останки части погибших солдат были вывезены с территории Финляндии для захоронения.

«В экспедицию мы ездим уже третий год подряд. Результаты ее впечатляют. За три года мы вывезли из Финляндии в Россию останки 145 солдат Красной армии. Захоронение бойцов состоится 11 сентября этого года на Ильинском кладбище в Архангельске. Они будут похоронены в братской могиле. К сожалению, опознать удалось только двоих», — рассказала руководитель экспедиции, старший специалист по работе с молодёжью отдела патриотического воспитания центра «Патриот» Светлана Мальчихина.

Отметим, что финансирование экспедиции осуществляется в рамках грантовой поддержки. Проект стал одним из победителей областного конкурса проектов патриотической направленности. Проведение конкурса осуществляло министерство по делам молодежи и спорту Архангельской области совместно с государственным автономным учреждением Архангельской области «Региональный центр патриотического воспитания и подготовки граждан (молодежи) к военной службе.

«План экспедиции этого года состоял в основном из разведывательной работы. Есть информация, что в районе Кухмо есть несколько больших санитарных захоронений, а также несколько маленьких. Сохранились и места финских гарнизонов. Кроме этого, в рамках экспедиции мы встретились с Пертти Суоминеном, который возглавляет Объединение по увековечению памяти погибших на войне. Это единственная уполномоченная организация в Финляндии, которая контролирует все поисковые работы на территории страны времён войны. Он передал нам удостоверение личности начальствующего состава Красной армии, которое было найдено в одном из семейных архивов. Оно принадлежало уроженцу Няндомского района. Удостоверение хорошо сохранилось. Сейчас мы активно занимаемся поисками родственников бойца и планируем в торжественной обстановке передать эту находку», — сказала Светлана Мальчихина.

Добавим, что в декабре прошлого года закрытие Всероссийской «Вахты памяти» состоялось именно в Архангельске. На это мероприятие приехали более 200 поисковиков из 56 регионов России. Всего в Архангельской области работает 28 отрядов поисковиков общей численностью 400 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
«Не религия, а растление»: прокуратура проверяет фестивали красок
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич