Трёхмесячный малыш умер в больнице Новороссийска

Трагедией занялось следствие

Краснодар, 14 августа 2015, 13:18 — REGNUM  В Новороссийске Краснодарского края следствие будет выяснять причины смерти грудничка в местном лечебном учреждении. Как уточнили ИА REGNUM в пресс-службе регионального СКР 14 августа, о смерти в детской городской больнице трехмесячного мальчика в правоохранительные органы сообщили в минувшую среду.

В больнице мальчик находился с 6 августа, когда ребенка ввиду ненадлежащего исполнения родителями обязанностей по содержанию малыша, изъяли из семьи и поместили в больницу, где он находился под наблюдением. Почти неделю спустя состояние здоровья ребенка резко ухудшилось. Реанимационные мероприятия должного эффекта не возымели: несмотря на оказанную медицинскую помощь, спасти жизнь мальчика не удалось.

Согласно предварительному заключению судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти грудничка стала травма головного мозга. Следственные органы возбудили уголовное дело по ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

В настоящее время назначена судебно-медицинская экспертиза, которая позволит установить точную причину смерти. Также следственные органы намерены дать юридическую оценку действий как медицинских работников, оказывавших малолетнему пациенту медицинскую помощь, так и действиям родителей.

Напомним, похожий случай произошел в первой городской больнице Новороссийска в ноябре 2011 года. Тогда скончался семимесячный мальчик, у которого подозревали грипп. Мальчик поступил в инфекционное отделение клиники с высокой температурой, а через несколько дней умер. По выводам экспертов, смерть наступила от заражения крови. Родители утверждали, что виноваты врачи, которые содержали маленького пациента в антисанитарных условиях, сообщает «НТВ». Ребенку несколько дней ставили капельницы, затем перевели в реанимацию. При этом родителей предупредили, что беспокоиться не стоит. Сразу после смерти Миши родители обратились к следователям с просьбой возбудить уголовное дело. По их мнению, заражение крови мальчик получил из-за халатности медиков.

Еще один малыш скончался прямо на операционном столе в больнице Славянска-на-Кубани в апреле 2012 года. В больницу он попал после того, как в месяц в амбулатории хутора Нещадимовский, где живет семья, мальчику сделали плановую прививку от гепатита. По словам матери, почти сразу же на месте укола образовалась гематома, а самочувствие малыша резко ухудшилось. В больницу ребенка не приняли и, отказав в госпитализации, врачи посоветовали просто прикладывать к опухшей ножке спиртовые компрессы и ходить на физиопроцедуры. Но ребенку становилось все хуже и хуже. Родители снова обратились в районную больницу Славянска-на-Кубани. Тогда медики все-таки решили вскрыть гематому. Однако операцию провели без необходимых предварительных анализов, сообщал «Первый канал». По словам главного врача центральной районной больницы города Славянска-на-Кубани Флоры Пак, малыш умер от врожденной патологии — «фетальный гепатит», причем это выяснилось лишь на вскрытии. Специалисты утверждают, что диагностировать эту достаточно редкую болезнь в роддоме трудно, симптомы заболевания проявляются не сразу. Однако родители считают, что их ребенок скончался из-за непрофессиональных действий сотрудников больницы.

Читайте развитие сюжета: Помощь оказана: В больнице Новороссийска умерла годовалая девочка

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.