Законопроект о «беби-боксах» внесен в Госдуму

Все требования к «детским ящикам» определит правительство, следует из законопроекта

Москва, 14 Августа 2015, 13:18 — REGNUM  Законопроект о «бэби-боксах» внесли в Госдуму члены Совета федерации Константин Добрынин и Вадим Тюльпанов.

Правительство РФ должно определить требования, предъявляемые к «беби-боксам», случаи и порядок установки и эксплуатации «беби-боксов». Контроль за установкой и эксплуатацией устройств предлагается возложить на госорганы субъектов РФ и органы местного самоуправления, следует из поправок.

Законопроект предусматривает возврат ребенка родителям, если те докажут родство посредством теста ДНК.

Распространенность и шаговая доступность «беби-боксов» позволят значительно сократить число убийств матерями своих детей, а также фактов оставления детей в опасности, уверены авторы инициативы.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться с этой инициативой. Он считает, что такие «детские ящики» противоречат российским законам и моральным принципам. Против инициативы выступила и глава комитета Госдумы по вопросам семьи Елена Мизулина («Справедливая Россия»), по ее мнению, в стране нет необходимости создавать отдельный закон о беби-боксах, поскольку его принятие «породило бы разрастание этой практики».

Также стоит обратить внимание на юридическую составляющую. Так, в действиях лица, поместившего ребёнка в такой бокс, усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 125 Уголовного
кодекса Российской Федерации — оставление в опасности: заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишённого возможности принять меры к самосохранению по малолетству, или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нём заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние. Кроме того, юристы указывают, что создавая условия для безнаказанного анонимного отказа родителя от ребёнка в нарушение установленного законом порядка (Статья 19.1. Порядок государственной регистрации рождения ребенка, оставленного матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего её личность, в медицинской организации, в которой происходили роды или в которую обратилась мать после родов, Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 31.12.2014) «Об актах гражданского состояния», ст. 70 Семейного кодекса РФ), организаторы установки «беби-боксов» нарушают личные неимущественные и имущественные права ребёнка: на установление происхождения, жить и воспитываться в семье, на общение с родителями и другими родственниками, на отчество и фамилию, на получение содержания от своих родителей, на имущество в порядке наследования, на пользование жилым помещением, на алименты, на оплату постороннего ухода, на получение алиментов от своих братьев, сестёр, дедушек и бабушек.

Таким образом, в действиях должностных лиц, присвоивших полномочия Государственной думы ФС РФ, принявших незаконное решение об установке конструкций для неконтролируемого изъятия детей, создавших условия для отказа гражданами от своих родительских прав и обязанностей, способствующих избеганию виновными лицами уголовной ответственности, усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 286. УК РФ «Превышение должностных полномочий».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса