Законопроект о «беби-боксах» внесен в Госдуму

Все требования к «детским ящикам» определит правительство, следует из законопроекта

Москва, 14 августа 2015, 13:18 — REGNUM  Законопроект о «бэби-боксах» внесли в Госдуму члены Совета федерации Константин Добрынин и Вадим Тюльпанов.

Правительство РФ должно определить требования, предъявляемые к «беби-боксам», случаи и порядок установки и эксплуатации «беби-боксов». Контроль за установкой и эксплуатацией устройств предлагается возложить на госорганы субъектов РФ и органы местного самоуправления, следует из поправок.

Законопроект предусматривает возврат ребенка родителям, если те докажут родство посредством теста ДНК.

Распространенность и шаговая доступность «беби-боксов» позволят значительно сократить число убийств матерями своих детей, а также фактов оставления детей в опасности, уверены авторы инициативы.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться с этой инициативой. Он считает, что такие «детские ящики» противоречат российским законам и моральным принципам. Против инициативы выступила и глава комитета Госдумы по вопросам семьи Елена Мизулина («Справедливая Россия»), по ее мнению, в стране нет необходимости создавать отдельный закон о беби-боксах, поскольку его принятие «породило бы разрастание этой практики».

Также стоит обратить внимание на юридическую составляющую. Так, в действиях лица, поместившего ребёнка в такой бокс, усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 125 Уголовного
кодекса Российской Федерации — оставление в опасности: заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишённого возможности принять меры к самосохранению по малолетству, или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нём заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние. Кроме того, юристы указывают, что создавая условия для безнаказанного анонимного отказа родителя от ребёнка в нарушение установленного законом порядка (Статья 19.1. Порядок государственной регистрации рождения ребенка, оставленного матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего её личность, в медицинской организации, в которой происходили роды или в которую обратилась мать после родов, Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 31.12.2014) «Об актах гражданского состояния», ст. 70 Семейного кодекса РФ), организаторы установки «беби-боксов» нарушают личные неимущественные и имущественные права ребёнка: на установление происхождения, жить и воспитываться в семье, на общение с родителями и другими родственниками, на отчество и фамилию, на получение содержания от своих родителей, на имущество в порядке наследования, на пользование жилым помещением, на алименты, на оплату постороннего ухода, на получение алиментов от своих братьев, сестёр, дедушек и бабушек.

Таким образом, в действиях должностных лиц, присвоивших полномочия Государственной думы ФС РФ, принявших незаконное решение об установке конструкций для неконтролируемого изъятия детей, создавших условия для отказа гражданами от своих родительских прав и обязанностей, способствующих избеганию виновными лицами уголовной ответственности, усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 286. УК РФ «Превышение должностных полномочий».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail