Красный туризм и монстры из канализации: обзор алтайских СМИ

Алтайская редакция ИА REGNUM подготовила обзор СМИ, куда вошли наиболее заметные публикации за 10-14 августа 2015 года

Барнаул, 14 августа 2015, 13:12 — REGNUM  Бензин подорожает

Ближайшая нехватка топлива на Алтае может возникнуть уже в сентябре, поскольку нефтеперерабатывающие заводы начнут осенний сезон ремонтно-профилактическими работами. Сибирь сильно ощутит эти остановки, — об этом сообщил 10 августа ИА «Амител» президент некоммерческого партнерства «Алтайский топливный союз», депутат Алтайского краевого Заксобрания Юрий Матвейко.

Он также отметил, что рост цен на бензин уже начался. В период с 26 июля по 2 августа средняя розничная цена на автомобильный бензин АИ-92 в Алтайском крае выросла на 40 копеек за литр. На столько же подорожал и АИ-95.

Сыр из мыла

Московский либеральный журналист Сергей Пархоменко обругал алтайские сыры, назвав их попросту мылом. Виной тому, по мнению Пархоменко, широкое использование пальмового масла. Мнение вызвало широкий резонанс. Своими рассуждениями на страницах газеты «Комсомольская правда» (Барнаул) 13 августа поделился алтайский журналист и писатель Михаил Гундарин:

«Нередко попробуешь, да и согласишься: натуральное мыло под видом сыра. Я даже допущу, что не в пальмовом масле тут дело, а в несоблюдении технологий, в убыстрении процесса — сделать тяп-ляп да скорее на прилавок, в тотальной экономии на всем, на чем экономить в производстве нельзя», — отмечает Михаил Гундарин.

По его словам, «На Алтае, как и везде, есть честные и нечестные производители и продавцы. И поэтому проникаться сырным патриотизмом, или наоборот заниматься самобичеванием — глупо».

Монстры из канализации

Алтайский политолог и общественник Константин Емешин опубликовал в своем блоге любопытную заметку о «канализационных монстрах». Сегодня, 14 августа, его процитировал сайт «Барнаул ФМ».

Суть публикации сводится к потрясению, которое испытал Константин Емешин, прочищая дома засор в ванной. «Во-первых все пластиковые трубы и металлические вставки просто покрыты мощным слоем твердой НАКИПИ. Она отламывается и обломки тоже застревают в трубах. Это какая же жёсткость воды, что образуется такой мощный слой камня!», — отмечает Емешин.

Не менее удивительным ему показалось и то, что на этой накипи «выросло большое количество интересных водорослей типа морских, которые образуют складки и полностью закупоривают трубу».

Константин Емешин сделал вывод: «кажется в современном мире принципиально изменился и состав воды и самое главное мутация всевозможных растений, которые как паразиты захватили пространство канализационных труб».

Красный туризм на Алтае

Через Алтайский край может пройти новый туристический маршрут, рассчитанный на туристов из Китая. В регионе он затронет исторические места, связанные с коммунистической тематикой.

Об этом 11 августа сообщает телеканал «Катунь 24». Как удалось выяснить корреспондентам канала, разработка турмаршрута идёт в Ульяновске — на родине Владимира Ленина. Маршрут пройдет почти по всей стране — от Калининграда до Владивостока. Алтайский край может быть представлен Косихинским районом, где в 1920-е годы работала коммуна «Майское утро». Район хочет присоединиться к проекту.

Барнаульцы выстояли очередь за дармовыми «шведскими» деньгами

Сайт ИА «Банкфакс» рассказал об инцеденте, произошедшем в Барнауле 13 августа: в этот день горожан пригласили в ТРЦ «Арена», на открытие первого магазина шведской сети H&M.

Как сообщалось на офсайте ТРЦ, первые 50 посетителей в день открытия претендовали на сертификаты номиналом 1000 рублей, а следующие 100 человек — на 500 рублей. Кроме того, в группе H&M «ВКонтакте» разыграли еще 10 сертификатов на минимальную сумму. При этом представители компании заверили, что полученные в качестве подарка деньги можно тратить по номиналу 1 к 1.

«Очевидно, именно это обстоятельство и привело к тому, что за несколько часов до официального открытия магазина (намеченного на 12:00) у отдела H&M скопилась очередь, превышавшая число потенциальных обладателей сертификатов», — отмечает ИА «Банкфакс» и приводит свидетельства очевидцев.

«Я работаю в «Арене», когда подъехала к ТРЦ было 9:55. Уже стояла толпа (человек 60−70), когда открыли двери, они аж с визгом побежали внутрь и чуть не задавили меня и девушку с коляской и ребенком», — отмечает одна из покупательниц.

Что же будет с городом и с нами

Барнаул в последние годы весьма активно застраивается: новые, современные здания появляются и в исторической части города. Корреспонденты ГТРК «Алтай» 12 августа показали интервью с известным архитектором — заместителем председателя городского комитета по архитектуре Сергеем Боженко.

По его словам, в центре, на улице Гоголя между Дворцом бракосочетаний и новым корпусом администрации города Барнаула, неплохо бы смотрелся объект спортивно-оздоровительного характера: спортзал, бассейн. Здания повышенной этажности на данном участке Сергей Боженко считает неуместными: сопряжено это с «искажением исторического облика старой части города».

Архитектор сожалеет, что в Барнауле появляются здания, контрастирующие с исторической застройкой. «Ярчайший пример — это торговый центр ULTRA рядом с магазином «Красный». К сожалению, заказчику и инвестору удалось это осуществить», — отметил Сергей Боженко.

Вместе с тем, он отметил, что сочетание разностильных зданий зачастую даёт положительный эффект. «Отрицательный эффект возникает только тогда, когда такое здание — на контрасте — появляется в историческом центре, в непосредственной близости от памятников истории и архитектуры, даже если эти здания не стоят на учёте в качестве памятников», — пояснил архитектор.

В качестве положительного примера контрастного сопоставления разных стилей, он привел проект строительства «нового шпиля» — дома повышенной этажности на месте завода «Лакт».

«Там рядом двухэтажная послевоенная застройка в классическом стиле, рядом же — пятиэтажки из силикатного кирпича конца 50-х-начала 60-х годов. И в непосредственной близости на улице Советской — современное строение, бывший «Детский мир», реконструированный под административное здание», — поясняет архитектор.

По его словам, «строительство жилого дома переменной этажности оригинальной архитектуры позволит зрительно замкнуть мощное пространство проспекта Строителей».

На Алтае снова зацвел маральник

Маральник снова зацвел в Алтайском крае в середине августа, сообщила АиФ-Алтай фотограф Евгения Смолякова.

Фотографии сделаны 14 августа в с. Алтайское Алтайского района Алтайского края. «Предосенний привет от маральника, второе цветение нынче раньше прошлогоднего», — написала Евгения. — В прошлом году он тоже цвел два раза. Насколько я знаю, это нормально. Вторая волна цветения проходит осенью, и она совсем скромная».

Сити-менеждер Барнаула рассказал о причинах своей отставки

11 августа добровольно сложивший с себя полномочия барнаульский сити-менеджер Игорь Савинцев, в отношении которого возбуждено уголовное дело, впервые дал собственную оценку процессам, происходящим вокруг его семьи. Сайт «Политсиб.ру» опубликовал интервью с бывшим градоначальником.

«У нас десятки земельных участков предоставлялись в аренду без аукциона, но с обязательной публикацией объявления в газете. Ст. 30 Земельного кодекса позволяет делать это, если на участок нет второй заявки. Специалисты земельного комитета администрации считают, что все предусмотренные законом процедуры при выделении участков соблюдались. Мое твердое убеждение: никакой моей вины нет», — подчеркнул Игорь Савинцев.

Из его интервью также следует, что он нашел в себе силы признать недостатки, которые были в его работе: «Нас довольно справедливо критикуют за состояние дорог, но мы впервые взялись за строительство дорог в частном секторе. Это была совместная инициатива администрации и городской думы. Конечно, удалось сделать не очень много дорог, это проблема нашего бюджета. Но эта программа существует, и даже в тяжелом 2015 году она не была сокращена».

Будут новые ФАПы

В Алтайском крае выделено почти 10 млн рублей на строительство фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Об этом сегодня, 14 августа, сообщает газета «Алтайская правда». Эти средства пойдут на реализацию мероприятий по развитию сети учреждений первичной медико-санитарной помощи в сельской местности на пусковые объекты и разработку проектно-сметной документации ФАПов, которые будут построены в текущем году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.