На решение России повлияли разъяснения Гарибашвили, полагают в Грузии

Не исключено, что, отказавшись от применения к Грузии контрсанкций, Россия подала ей определенный позитивный сигнал, считает Заал Анджапаридзе

Тбилиси, 14 августа 2015, 13:00 — REGNUM  Грузинский независимый эксперт Заал Анджапаридзе предполагает, что на решение властей России, которые не внесли Грузию в список подвергшимся контрсанкциям стран, повлияло то разъяснение, которое сделал премьер-министр Грузии в связи с присоединением Грузии к санкциям Евросоюза против России.

Как заявил эксперт корреспонденту ИА REGNUM, вскоре после появления в СМИ информации о присоединении Грузии к санкциям ЕС премьер-министр Ираклий Гарибашвили пояснил, что к масштабным санкциям в отношении России Грузия не присоединяется и присоединяться не собирается, но ограничится лишь теми санкциями, которые были введены год назад на экспорт продукции из Севастополя и Крыма.

По его мнению, после распространенной рядом СМИ информации о присоединении Грузии к новым санкциям ЕС против России в Тбилиси осознали, что Россия может применить контрсанкции, которые ударят по грузинской экономике, поэтому и последовало разъяснение премьера, которое сыграло свою роль.

«Думаю, что это заявление, которое сделал премьер, сыграло определенную роль в том, что Россия, которая, возможно, и собиралась ввести контрсанкции в отношении Грузии, отказалась от этого намерения после разъяснения Ираклия Гарибашвили», — отметил Заал Анджапаридзе.

Эксперт также не исключает, что неприменение к Грузии контрсанкций могло быть со стороны России своего рода позитивным сигналом, за которым могут последовать и другие шаги.

Что касается дальнейших шагов в отношениях между двумя странами, Заал Анджапаридзе выделяет два основных. «Прежде всего, можно ожидать сохранения и продолжения формата Абашидзе — Карасин, отмены которого так усердно требуют определенные круги и часть оппозиционно настроенной общественности. Во-вторых, можно ожидать изменения этого формата, наполнения его новым содержанием, учитывая моменты, связанные с интересом России к восстановлению железнодорожного сообщения с Арменией через Абхазию и начатыми на территории Абхазии работами по расчистке железнодорожной магистрали», — предположил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.