В Латвии будут строже наказывать за подделку евро

Пока никто не задержан за подделку

Рига, 14 августа 2015, 12:52 — REGNUM  Министерство юстиции Латвии подготовило поправки к Уголовному закону, которые предусматривают более суровые наказания за подделку евро и незаконное использование внутренней информации на финансовых рынках, сообщает портал Rus.delfi.lv.

Согласно поправкам, впредь виновным в подделке дензнаков и их распространении будет грозить лишение свободы сроком до восьми лет. В свою очередь за изготовление и распространение поддельных денег в особо крупных размерах в составе организованной группы наказание предусматривает лишение свободы на срок от двух до десяти лет.

Также в Уголовный закон включена новая статья, которая предусматривает лишение свободы до трех лет, принудительные работы или денежный штраф за приобретение оборудования, программного обеспечения и других средств для изготовления и распространения поддельных денег.

Еще одна новая статья в законе предусматривает ответственность за незаконное использование внутренней информации и манипуляции на финансовых рынках, которые повлекли серьезные последствия. За такое преступление предусмотрено лишение свободы на срок до четырех лет, принудительные работы или штраф, а в составе организованной группы — лишение свободы на срок от двух до десяти лет.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, с момента вступления Латвии в еврозону в стране в целом выявлено фальшивых денег на 80 000 евро. Чаще всего фальшивки всплывали в Латвии летом 2014 года, когда на черном рынке появились профессиональные распространители. За первое полугодие текущего года в Латвии выявлено 316 поддельных банкнот, а годом ранее — около 300. До сих пор в Латвии никто не задержан за фальшивомонетничество, а лишь за распространение подделок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.