Свердловская область заинтересована в сотрудничестве с Молдавией

Товарооборот между Молдавией и Свердловской областью — $11 млн

Екатеринбург, 14 августа 2015, 12:51 — REGNUM  Молдавия готова к развитию сотрудничества со Свердловской областью. Вопросы расширения контактов обсуждались в Екатеринбурге, который посетила парламентская делегация во главе с председателем Партии социалистов Молдавии Игорем Додоном, передаёт 14 августа корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора, с парламентской делегацией страны встретились исполняющий обязанности главы региона Денис Паслер, председатель областного Законодательного собрания Людмила Бабушкина и министр международных и внешнеэкономических связей Андрей Соболев. Денис Паслер отметил, что в регионе имеется развитая промышленная база, и отметил большие возможности для активизации партнерских отношений между предпринимателями. По его словам, сейчас товарооборот между Средним Уралом и Молдавией составляет $11 миллионов. Но это не отвечает имеющемуся потенциалу.

«Кроме этого, практически отсутствуют бизнес-контакты, поэтому Ваш визит важен для нас и свидетельствует о заинтересованности Молдовы в развитии взаимовыгодного диалога с российскими партнерами, в том числе на межрегиональном уровне», — отметил Денис Паслер.

Одним из приоритетных направлений во взаимоотношениях может стать развитие межпарламентского сотрудничества и экономического партнёрства. А Андрей Соболев считает, что также необходимо обратить внимание на возможности сотрудничества в сфере образования. В частности, речь идёт о совместных магистерских программах, программах двойных дипломов и студенческих и преподавательских обменов», — сказал министр.

Игорь Додон выразил надежду на продолжение конструктивного диалога. Отметим, в 2014 году экспорт в Молдавию из Свердловской области составил $10,6 миллиона, а импорт всего $0,4 миллиона. В основном Урал поставляет туда химическую, машиностроительную и пищевую продукцию, а оттуда получает текстиль и продукты питания.

Также добавим, что взаимодействие между органами власти Молдавии и Свердловской области не поддерживалось с 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail